计划生育基本国策开始实施

转发到: 2011-10-19 14:57 来源:参考消息网

核心提示: “提高生活水平”是调整的目的,中国决定用3年时间调整经济的措施,其中把控制人口增长作为当前的一项紧急任务而加以突出。

安徽省青阳县陵阳公社所村大队赤脚医生许月娥,积极做好计划生育工作,经常向社员群众宣传并进行技术指导。新华社发

(一)1979年7月31日

中国在第五届全国人民代表大会第二次会议上决定了用3年时间调整经济的措施,其中把控制人口增长作为当前的一项紧急任务而加以突出。

以增长率零为目标主管人口问题的陈慕华副总理在日前一次会议上说:“到1985年,人口自然增长率要从现在的1.2%降低到0.5%,而且,到21世纪初,必须把增长率控制到零的水平。”

今年1月召开的全国计划生育办公室主任会议决定了一项方针:“生1个孩子最理想,顶多生2个,生3个就要采取某种措施。”可以说,这简直是一个具有划时代意义的政策,因为在中国还根深蒂固地保留着“孩子越多越幸福”的传统想法,而在农村里这种风气格外严重。

(二)1980年9月2日

中国一些官员今天对议会说,中国将以法律规定强制性节育以及在世界上是最高的法定结婚年龄。

人大副委员长彭真向现代化的最大障碍——10亿左右的人口——冲击,提出了婚姻法案,其中要求新婚夫妻在婚后头几年里避孕。

政府希望,晚婚加上修改草案里的新条款“夫妻双方都有实行计划生育的义务”,将能减少人口的增长。

中国人至今尚未把人口增长率降低到1%的指标。

预料新法律将为在中国广泛宣传“一户生一个孩子”提供法律力量的支持。

(三)1980年9月10日

在上星期日之前,晚、稀、少一直是中国的一个准则,目的是要在一个受人口灾难威胁的国家里劝说夫妇实行计划生育。现在在这条准则的基础上制定了一条国家法律。法律规定将奖赏只有一个孩子的夫妇并惩罚那些将有两个以上的孩子的夫妇。

最使人担心的事情是,不光是父母将受到惩罚,而且“超额”的孩子将成为社会特殊的下层的成员。他们将没有资格享受免费医疗。配给四口人以上的家庭的粮食将要贵一些。这些孩子的教育、住房、就业和社会机会比那些受优待的独生子女的机会或政策允许的两个孩子的机会要差一些。从西方的观点来看,对无罪的孩子进行这些惩罚是非常不公正的。除非能在新的生育控制制度下使他们不再存在,否则他们将使人担心会出现这样一个问题:中国在决心尽力解决它的人口问题时,可能同还没有问世的一代人发生爆炸性的阶级冲突。

社论指出,中国决心控制人口这一点是值得表扬的,人民、特别那些住在城里的中国人对新法律的反应显然很好,然而,中国领导人应该考虑到,如果他们逼人太甚的话,即使是一向受到极权政府统治的人也会变得很顽固。人口控制对中国的前途太重要了,不能因政府过分热情而被破坏。(出版日期:1979.08.21,1980.09.04,1980.09.21)

[责任编辑:朱舜] 标签: 基本国策
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息