中国恢复中断10年的高考

转发到: 2011-10-19 14:55 来源:参考消息网

核心提示: 在只招收20万学生的这次新的大学招考的第一次考试中,至少已有1000万人报了名。大学首次将30%的招生学位留给中学应届毕业生。


1977年,在北京参加高等学校入学考试的青年正在认真答卷。新华社发

(一)1977年12月1日

数以百万计中国青年,本周末将参加中国11年来第一次大学入学考试。

新的严格入学条件,反映了国家领导人严重关注教育制度在文化大革命期间和后来受到的破坏,同时,为了帮助中国达到现代化目标,迫切需要大幅度提高教育水准。

自文化大革命开始以来,大学第一次将30%的招生学位留给中学应届毕业生。

(二)1977年11月23日

听最近访问中国一些大学的人说,出现了一种不寻常的现象。大学的图书馆里挤满了学生,他们都在埋头读书。自文化革命以来,图书馆一直是空空如也。除了马克思的经典著作和寥寥无几的一些必须经过教师批准才能借阅的书籍以外,其他书籍都不对学生开放。全国各地,下乡的高中学生和“知识青年”现在都在拼命用功准备考大学。这是十年来举行的第一次考试。

中国在实行了十年世界上最激进的不考试的教育制度之后,现在转而实行一种严格的、竞争性的和择优录取的教育制度,这种制度在迅速发展经济和技术的名义下将选择有才能的和聪明的人。

教育政策的这种大规模的调整(它是在教育部最近举行的一次全国性会议上正式批准的)将使一小批聪明的中学毕业生有机会直接升大学,而不需要首先在公社或者工厂从事两年取得资格的劳动。因此目前中国形成了一股考试热。

中国高等教育的最为明显的事实之一,是高等教育不足。在一个有8、9亿人口的国家,只有80万大学生,其中只有一小批精华。

学生人数不多意味着教师同学生的比例很悬殊,即一个教员教三个学生。有些教师,例如心理学系教师多年来根本就没有学生可教。

在只招收20万学生的这次新的大学招考的第一次考试中至少已经有1000万人报了名。

工、农、兵和今年的高中毕业生以及过去两年中毕业的、现在在工厂或者公社劳动的学生都可以报考。

此外,1966年和1967年的高中毕业生也有资格申请参加今年的大学入学考试。允许他们参加考试这一点表明新政权认识到,由于他们在文化革命以前在比较严格的制度下受过教育,因此更有资格。这些人也是高中毕业生,由于文化大革命期间大学停课,他们丧失了上大学的机会。

(三)1979年11月15日

中国正在摆脱文化革命和四人帮当政的岁月。西方只是现在才开始认识到中国一直在发生的事情。数以千计的人死了,数以百万计的人受迫害;世界上最聪明的人受到了触电似的冲击,要使他们忘记其历史、文化和智慧。学校和大学都搬到农村去了,中国的高等教育中断了10年,这对一个发展中国家来说,是一个无法弥补的灾难。

在重庆,孩子们正在学习的英语是“四个现代化”。在广州,我们同师范学院的学生谈话,他们中的许多人都是30多岁,这些才华横溢的男女学生10年前都失去了受教育的机会。1977年12月才在中国各城市举行了10年来的第一次高考,参加高考的人数之多,恐怕5000人中只有1人能录取,因为简直没有地方容纳更多的学生。因此,这恐怕是中国所见到的最有才能、最有经验的一代学生。他们通常8个人住一个房间。他们发奋学习,经常谈笑风生。(出版日期:1977.12.05,1979.11.15)

[责任编辑:朱舜] 标签: 中国 高考
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息