解放军打响对越自卫反击战

转发到: 2011-10-19 14:53 来源:参考消息网

核心提示: 中国人民解放军为了击退入侵的越军已开始全面的反击,党中央的基本原则是不要越南的一寸领土,把入侵越军赶出去就停止战斗。


对越自卫反击战中强大的解放军炮兵,向侵略者猛烈轰击。新华社发

时间:1979年2月17日

中国人民解放军16日晚为了击退在中越边界侵入中国境内的越军,已开始全面的反击。

17日据可靠人士透露,党中央14日正式决定了这一方针,即这次的军事反击是要使用有限的军事力量来争取保卫领土的完整。这位人士认为,从越军的军事力量来看,也可能发展成超过1962年中印边界战争的相当大规模的战争。

迄今,中国已再三对越南发出警告,要它停止侵犯边境,停止武力行为。然而,越南无视这种警告,继续侵犯边境。因此,为了自卫,不得已才转而采取了以军事力量进行反击的立场。

据可靠的人士说,下决心作出这次决策的党中央说,基本原则是不要越南的一寸领土,把侵犯边境的越南军赶出去,就准备立即停止战斗。

中国在决定对越南进行反击的时候,最担心的乃是苏联的态度。不可否认,苏联根据苏越友好合作条约也可能在中苏边界发起军事行动。关于这一点,可靠人士说:“党中央是在充分考虑的基础上作出决定的,已经做好准备,倘若苏联采取行动,中国就加以对付。”

中国并没有对越南宣战。可以认为,这是根据这样一种判断,即此次反击始终是为保卫领土完整而采取的自卫措施。同时也表明了中国的下述立场:不宣战就是将战火局限于有限的范围内。

中国15日通过驻联合国大使陈楚已向联合国安理会提出了信件,要求安理会采取必要的措施以便制止越南侵犯边界。中国是在采取了这些措施之后不久诉诸武力的。其意图似乎是要向国内外表明这样一种姿态:在全力以赴地呼吁和平解决问题之后,作为剩下来的不得已的手段才决定行使军事力量。(出版日期:1979.02.19)

[责任编辑:朱舜] 标签: 反击战 自卫 解放军
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息