中共召开十一届三中全会

转发到: 2011-10-19 14:51 来源:参考消息网

核心提示: 中共十一届三中全会决定从明年起把全党工作的重点转到实现四个现代化上。在这个意义上说,这次全会是走向现代化的正式开端。

中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议于1978年12月18日至22日在北京举行,自左至右依次为陈云、邓小平、华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴。新华社发

时间:1978年12月23日

中国共产党十一届三中全会的各项决定,就以社会主义现代化为中心的全部内外政策,提出了比去年8月召开十一次代表大会时更加具体的前进路线,从这一点来说,这是一次非常重要的会议。

全会最大的特点是决定从1979年开始把倾注于揭批林彪、四人帮的力量全都集中于现代化上面来。在这个意义上,可以说,这次全会是走向现代化的正式开端。

全会讨论了前不久大字报高潮中批评的毛主席过去的领导问题。全会一致认为,“没有缺点、错误的领袖是没有的”,全会确认了中国解放以前和解放后毛主席的伟大功勋。这大概是已经取得了一个共同认识的结果,就是说对于争取实现四个现代化的中国来说,现在首要的是“安定、团结”,要保证这一点,毛主席这个“精神支柱”是不可缺少的。

全会通过决议,恢复了前国防部长彭德怀等许多老干部的名誉,正式批准对天安门事件的重新评价,大大发扬了党的“民主”。同时,通过设置“党的纪律检查委员会”等,强调“集中”也是必要的。全会公报一再强调,虽然说对四人帮的斗争取得了基本的胜利,但却坦率地指出,在中国国内还有“极少数反对现代化的反革命分子”,在同他们的斗争中也不能破坏“安定、团结”的局面。再次强调对坏分子要依“法”揭发。

这一方针显然表明了一种热情,既要改变中国过去的那种在群众政治运动的名目下发生的“骚乱”局面,而建设具备民主法治的现代化国家。

为了实现这一大方向,不能把权力集中于个人手中,而需要分工负责,实行集体领导。

在毛主席发表《论十大关系》的当时任党的副主席的经济专家陈云,时隔12年又重新出来担任副主席,可以说这也是要实行集体领导的一个措施。

虽然公报没有详细谈会议的内容,但似乎就企业管理、农业政策这两方面的问题提出了果断的设想。

全会还讨论了党不可回避的关于对文化大革命的评价问题,全会初步评价说是为了“反修、防修”,实际上是把这个问题搁置起来了。

从这里也可以看出党内意见的对立,但是留待将来作出评价,正如公报所说,不会影响实现“四个现代化的历史任务”。(出版日期:1978.12.25)

[责任编辑:朱舜] 标签: 十一届三中全会
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息