中印边界冲突

转发到: 2011-10-13 19:08 来源:参考消息网

核心提示: 战争叫嚣总是来自新德里,他们进行动员、宣布‘紧急状态’,呼吁妇女捐献她们的首饰去买军火,袭击中国大使馆以及印共办事处。

时间:1962年

锡兰周刊登载了著名的美国女作家安娜·路易斯·斯特朗的来信,回答了中国是否入侵印度的问题,信中写道:“一切入侵来自印度方面。北京不断要求印度就边界问题举行谈判,但是印度军队不断用武力改变边界,攫取越来越多的土地。”

这封信说,一切战斗一直是在中国领土上或是在自从1950年以来印度从中国方面攫取的领土上进行的。

信中接着说:“战争叫嚣总是来自新德里,他们进行动员、宣布‘紧急状态’,呼吁妇女捐献她们的首饰去买军火,袭击中国大使馆以及印度共产党的办事处。在中国,他们没有实行动员,也没有宣布‘紧急状态’或进行任何反印叫嚣。”

在中国,人们竭力希望同印度友好以及就边界问题举行谈判。只是在尼赫鲁在10月12日下令印度军队把中国人从有争执的地区清除出去,在10月20日印度军队在整个边界发动“大规模总攻势”之后,截至那时为止一枪未放的中国军队才投入激烈的反击,从而使印度军队狼狈逃窜。即使在那时,中国人可推进的地区在印度在1951年用武力夺取之前都是中国的。甚至在中国向前推进以“收复”这个领土的时候,中国政府还向印度政府、亚非各国政府以及“全世界一切爱好和平”的人发出呼吁,呼吁大家帮助他们通过谈判来确定边界和“促进中印友谊”。

斯特朗谈到中国政府10月24日提出的和平建议时写道,这一建议立即得到亚非报刊的支持,但是尼赫鲁却把这个建议说成是“欺骗性和造成混乱”而在当天就加以拒绝。

她认为印度要求中国撤到1962年9月8日的位置的建议是“没有道理”的。信中说:“这将使印度企图以武力改变边界时夺取领土合法化。所夺取的领土包括印度在西段夺走的2500平方英里领土,中段的乌热地区和东段的克节朗河谷和其他许多地方,印度攫取的(东段)这些地方甚至是在麦克马洪线以北。

信中谈到印度在10月20日发动的大规模进攻。信中说:中国方面击退了这次进攻,但是,即使在他们第一次越过了麦克马洪线的时候,他们还是发出呼吁,要求举行谈判,实现和平,并吁请亚洲国家在这方面进行帮助。然而,“尼赫鲁拒绝了,亚非国家却没有拒绝。”(出版日期:1962.12.05)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 中印 边界 冲突
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息