苏联入侵捷克

转发到: 2011-10-13 19:04 来源:参考消息网

核心提示: 1968年8月20日夜,苏联红军和它盟友入侵捷克斯洛伐克,当着北约的面扼杀了布拉格之春。从中可以看出华沙条约真正含义。

(一)1968年8月20日

历史将记载,勃列日涅夫和苏联“共产”党主席团其他成员给予共产党致命的打击。在这场破坏行动中,他们得到一些华沙条约成员国中的傀儡的帮助。

俄国人和他们的走狗在捷克斯洛伐克所犯的罪行是无耻的,赤裸裸的,野蛮的没有一点真正借口的侵略。正如1938年和1939年希特勒侵略捷克斯洛伐克那样无耻,其办法和目的也是相同的。人们可以清楚地看出华沙条约的真正含义。它不是为对付假设的西方的进攻而进行相互防御的条约——它永远不是这样一个条约,因为“共产党”领导人一向很清楚地知道,西方不打算发动这样的进攻。华沙条约已表明它只不过是为正式批准俄国对俄国的东欧帝国的每个国家进行统治的一种安排。

(二)1969年8月12日

在被压迫民族处于黑暗的年代里,政治笑话往往是用语言表达其真实感情的唯一可能的途径。它口耳相传。捷克人在30年前,当纳粹打败了他们的第一共和国的时候,当在这个保护国中笼罩着专制和压迫的时候,他们已经历过这样黑暗的时代。

在苏俄入侵后一年的今天,情况并没有稍好点。今天,甚至就是这个伟大的社会主义兄弟以暴力对付其伙伴。今年表明,连坦克甚至当坦克的炮筒没有沉寂和损坏的时候,也不能长久地阻止最英勇的消极反抗。更可悲的事实是,在捷克斯洛伐克人民中间出现了吉斯林——在布拉格之春期间不得不为自己的生存担过心的老共产党人,他们堕落为最低级的刽子手并且为入侵者效劳。

捷克人和斯洛伐克人的笑话象在三十年前一样是一个明证,证明他们在想什么,他们有什么感觉。

柯西金死了,飞到天上,遇到一个路标。路标上写着向左到天堂,向右到地狱。柯西金说,“我是一个好的政治家,当然应上天堂”,接着顺着小路往右。最后,他跨进大门,轻松地吸了一口气。——魔鬼就把他抓了起来。魔鬼对着他狞笑说:“你那该死的捷克人也把这里的路标改了。”(编者按:苏修军队侵捷时,捷人民把路标改掉。)

而记者对重新采取新闻检查的反应是:拿破仑复活了,遇见勃列日涅夫。他长叹一声说,“勃列日涅夫,你的处境不坏,如果我同样有一张《真理报》,那世界永远就不知道滑铁卢的事了。”

世界上哪一个国家最民主?捷克斯洛伐克社会主义共和国!那儿,本国政府不管自己的事务。(出版日期:1968.08.31,1969.08.27)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 捷克 苏联
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息