古巴导弹危机

转发到: 2011-10-13 19:03 来源:参考消息网

核心提示: 古巴导弹危机那种严重程度的苏美摩擦是美苏争霸第一阶段的表现,由于苏联国力逊于美国,因此选择了暂时退却。


北京工人、农民、学生1962年10月28日举行集会,支持古巴人民反对美帝国主义战争挑衅。新华社发

时间:1962年10月28日

俄国今天同意在联合国监督下拆除它在古巴的导弹基地并把它们运回俄国。

古巴危机中的这个引人注目的行动是在苏联总理赫鲁晓夫在给肯尼迪总统的一封信件中宣布的,所有苏联的电台站都广播了这封信。赫鲁晓夫说,肯尼迪关于不入侵古巴的保证消除了促使俄国向古巴提供这种援助的动机。

古巴危机似乎已于1962年10月28日在整个华盛顿欢呼肯尼迪总统得到这个巨大的外交胜利的情况下结束。美国官员和一些外交家认为赫鲁晓夫宣布下令拆除这些基地并把设备运回苏联这件事是苏联总理的一次重大的投降。看来肯尼迪总统已经得到他所要的东西——在国际监督下取消苏联基地——而不采取他显然决心在必要时采取的必要行动。(出版日期:1962.10.29)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 古巴 导弹 危机
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息