人类首次登月

转发到: 2011-10-13 18:58 来源:参考消息网

核心提示: 阿姆斯特朗说,月球土壤是地道火山质土壤。他对能够不费力地走动感到惊奇。他说他可以清楚地看到他在月球尘土中的脚印。


宇航员奥尔德林在月球上行走的资料照片。新华社发

时间:1969年7月20日

美国星际航行员阿姆斯特朗于1969年7月20日美国东部夏季时间22时56分成为第一个踏上月球的人。

阿姆斯特朗在他的左脚踏上月面后摇摇摆摆地开始行走,但是信心逐渐提高,他首先是仔细地视察和拍摄把他和奥尔德林从围绕着转的指挥舱送往月球的登月舱。他兴奋地报告说,他可以清楚地看到他在月球尘土中的脚印。阿姆斯特朗说,月球土壤是地道的火山质土壤。他对能够不费力地走动感到惊奇。他喊道,“这也许比在六分之一引力的模拟状态中行走容易。”阿姆斯特朗在试走他的头几步路时告诉空间控制中心说:“我的脚只陷下去约八分之一英寸,我可以看到我在月球的细砂粒中的脚印。阿姆斯特朗从月球拣了一块石头,把它放进了他宇宙服的一个口袋里。

在21日格林威治时间3点14分(加8小时等于北京时间——编者注),奥尔德林也到了月球表面上同阿姆斯特朗一起,奥尔德林爬下梯子时不像阿姆斯特朗那样提心吊胆,但是到了梯子最后一级要跳下时,也像阿姆斯特朗那样有点犹豫。

阿姆斯特朗指引奥尔德林走下梯子,并教他怎样走下。阿姆斯特朗说,月球的土壤看来在某些地方比另一些地方硬。尽管如此,他还是以惊人的轻松向各个方向行走。他们似乎不想浪费一点时间。他们首先开始收集月球石子和石块,通过装在他们头盔内的麦克风边收集边形容这些石子和石块。仍然架在登月舱上的摄影机发回了一个白色的月球的图像,背景是黑色的,有一条斜的地平线。电视观众可以清楚地看到登月舱的一条腿,两名星际航行员幽灵似的在他们的登月舱附近徘徊。两个人在月球土壤上插上了美国国旗。然后他们大声朗读了他们从地球带上去的金属牌上的词。

在格林威治时间5点11分,两人回进了他们的登月舱,关上舱盖,并且立即给座舱加压。他们带回了他们的取样和粒子收集器。阿姆斯特朗在月球上呆了2小时零10分钟,奥尔德林比他少20分钟。(出版日期:1969.07.23)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 人类
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息