中苏论战

转发到: 2011-10-13 18:51 来源:参考消息网

核心提示: 中共拒绝参加苏共第二十三次代表大会,这是人们预料中的事情。但是,这意味着中共直截了当地向苏共领导提出了绝交书。中苏从论战到爆发流血冲突仅仅用了6年时间。


坚守在珍宝岛地区的解放军边防战士。新华社

(一)1963年9月5日

新华通讯社报道的中国共产党两份主要机关刊物的文章今天揭开了莫斯科和北京之间的意识形态分歧中的一个新的阶段。

《人民日报》和《红旗》杂志以《苏共领导同我们分歧的由来和发展》为题,开始发表一系列文章,答复今年7月14日“苏联共产党中央委员会的公开信”。这两个刊物在第一篇共计中文两万字的文章中透露,苏联和中国共产党之间的“原则性分歧”事实上是“从苏共第二十次代表大会开始的”。它们说:“全盘否定斯大林和强调关于‘和平过渡’的论点的事实是特别严重的错误。”

(二)1966年3月24日

中国共产党拒绝参加苏共第二十三次代表大会,这是人们预料中的事情。但是,这意味着中共直截了当地向苏共领导提出了绝交书。人们可以认为,中苏关系因此又进入了新的局面,在国际上也将产生巨大影响。这表明了中共决心今后绝不同苏联修正主义妥协,认定苏共领导是资产阶级特权阶层,是“敌人”,要斗争到底。

(三)1963年9月4日

星期日(2日)在乌苏里江的达曼斯基岛(珍宝岛)发生中苏边境冲突的消息在联合国外交官员中引起了极大的注意,人们纷纷猜测中国和苏联在目前这个阶段公布这一事件的可能的动机。日本《每日新闻》称,珍宝岛冲突事件发生以后,苏联方面和中国方面都在大约20个小时以内以快的速度发表声明。从各方面观测,事件是不会扩大的。但至少可以肯定这次事件将成为中苏两国关系恶化的新阶段。(出版日期:1963.9.5,1966.3.24,1969.3.3,1969.03.07,1969.03.07)

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息