革命样板戏

转发到: 2011-10-13 18:37 来源:参考消息网

核心提示: 如果不仔细看,那就看完了戏也不知道谁演主角。全体演员都是为了突出革命的英雄形象而在做集体表演。

为了纪念在毛泽东思想光辉照耀下诞生的8个革命样板戏,邮电部发行的《毛主席的革命文艺路线胜利万岁》纪念邮票。新华社发

时间:1968年

在8月1日建军节那天,由于中国政府外交部的照顾,日本记者团也分配到了戏票,得到机会看了京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》和芭蕾舞剧《红色娘子军》等四出戏。首先令人吃惊的是那种热情表演的态度,特别是在《红灯记》的主角李玉和被日本宪兵队抓去的时候,扮演铁梅的女演员大眼睛里满含着热泪噗簌簌地落到舞台上的情景非常逼真。看完戏,走出剧场的时候,观众们因为兴奋和激动,眼中都闪着泪花。据我的主观印象,觉得他们都是更加精神抖撇地走回家去。从这个意义来说,可以说这出戏确实是很成功的。致力于京剧改革的江青女士的目的,是要描绘出革命英雄的坚强不屈的形象。

说起为工农兵服务,政治思想第一,在日本也许会感到枯燥无味,但实际看了《红灯记》,人们却不由地被吸引到戏中去。沙家浜的卖国贼“忠义救国军”的胡传葵将军摇摆着他那肥胖的身子,有趣的对话,引得观众哄堂大笑。在拷打审讯下坚贞不屈的沙奶奶唱“沙家浜总有一天会解放,且看你们这些走狗汉好好下场”是最精彩的部分。

《智取威虎山》和《沙家浜》都有翻筋斗、跳跃、不容喘息的武打场面,非常精彩。听说京剧是不用道具而用身段来表示动作的,例如主角杨子荣一手拿着马鞭,做出骑马的样子,滑雪部队在威虎山上飞跑的场面等等,都充分地发扬了京剧的传统。

《红色娘子军》是表现穿着短裤的红色女子连在海南岛活跃的芭蕾舞。这和我以前在广州看的《白毛女》一样,都没有对话,所以对外国人来说,是容易了解的。

不论哪个剧场都分发节目单,主角下面记载着两三个演员的名字,所以对当天由谁出场,是观众非常关心的。在开演以前,朗诵完毛主席语录以后,在舞台旁边映出宣布演员名字的字幕。一刹那间观客骚然起来,就是这个缘故。但是字幕立即消失,所以如果不仔细看,那就看完了戏也不知道谁演主角。但是总的说来,这样的印象是很强烈的:全体演员都是为了突出革命的英雄形象而在做集体表演。(出版日期:1968.09.15)

[责任编辑:朱舜] 标签: 样板戏 革命
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息