文化大革命

转发到: 2011-10-13 18:27 来源:参考消息网

核心提示: 这场“人类历史上史无前例的运动”已经深入日常生活,和准备摧毁某些被指定的目标。这是种具有核试验等不可比拟的深刻的试验。


1966年,毛主席乘敞篷车检阅来自全国各地的红卫兵。新华社发

(一)1966年6月

共产党中国的“整风”——“文化大革命”的风暴激烈到甚至使政界的实力人物、中共北京市委第一书记都不得不下台的程度。旨在于将革命进行到底——确立毛泽东思想的长期领导体制的这次整风的规模和深度,的确是古今东西所未有过的。

1957年在共产党中国轰动一时的《外国名歌二百首》再也听不到了。贝多芬、柴可夫斯基(的音乐)也已经过时。取而代之的是规模庞大到演出者达3000人、使西方人士感到吃惊的革命音乐《东方红》,它被称赞为“革命化、民族化、大众化”的模范。畅销书是《毛泽东选集》和小说《红岩》、《雷锋日记》等宣扬革命和英雄事迹的书。京剧中再也看不到才子佳人,而是持枪的女英雄。

共产党中国把文化整风的主要目的放在“争夺青年要一百年甚至几百年的时间才能解决”。正在进行的这一宏伟的试验能否成功地创造具有全新思想感情的“共产主义的人”?总而言之,这需要长期观察,这肯定是一种具有核试验等不可比拟的深刻的试验。

(二)1966年8月21日

一群群少年今天实际控制了北京的商业街道,命令店主、饭店经理甚至理发师去掉他们的西方方式。

在席卷中国的“文化大革命”的最新发展中,这些少年命令店主停止出售象古董、化妆品和西式服装这类的东西。理发师奉令立即停止理“港式”发型。饭馆奉令供应适合工农的较贱和较为简单的菜。

这些少年(他们组织成为文化革命的“红卫兵”)显然是在共产党当局赞同下采取行动的。

“红卫兵”本周末曾拆掉北京许多大店铺外面的霓虹招牌和大的中文字号牌,把北京的一些大街易名。他们今天给经理们从48小时到一周的时限,要他们消除他们店铺中的“资产阶级倾向”。这是中国历时已3个月的政治和文化激变中的最新发展。周末的示威显然是完全按照报纸社论和革命宣言关于扫除一切旧东西的建议行事的。

就像昨天的情况一样,这些少年用最高的嗓门同声念毛泽东的语录。今天的早些时候和昨天,少年们把首都的许多著名街道易名,在旧路牌上涂上新名字。北京最大的百货店遵从了,它从柜台上拿去了全部化妆品,换上了洗衣肥皂。其他商店迅速响应了示威者的要求,挂出了更多的毛泽东画像和他的语录。

法新社评论称,文化革命已经深入街道。在报纸上开展了几个月的运动和主要局限于大学和某些企业的一次行动——可是这一行动事实上几乎完全没有涉及日常生活——之后,“人类历史上史无前例的运动”已经深入日常生活,和准备摧毁某些被指定的目标。

粗鲁行为的门坎已经跨过了,而且是愉快地跨过的,尤其是因为北京的报纸全都赞赏红卫兵们的大胆行为——这显然表明,目前的热情是周密策划的结果,而决不是自发的。

中国媒体对于事态发展非常满意,它说“成千上万的革命小将红卫兵敢干、敢革命……这些革命小将出身于无产阶级家庭,过去有着一部血泪的家史,没有毛主席,就没有他们幸福的今天。他们对旧社会充满了恨。”(出版日期:1966.06.10,1966.08.24)

[责任编辑:朱舜] 标签: 文化大革命
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息