雷锋:毛泽东时代的英雄

转发到: 2011-10-13 18:17 来源:参考消息网

核心提示: 中国的英雄是从已经殉职的模范人物中挑选的。例如,三年前涌现出来的雷锋。

 
雷锋在组织战友学习毛主席的著作。新华社1963年2月8日发

 (一)1964年

外国记者凯利特一朗1964年2月20日在北京报道说,中国共产党赞扬它的一个领导干部送他的儿子到一个农村人民公社去当社员。《人民日报》最近发表的一篇评论说,这位父亲的行动是“一个值得人们学习的教育儿子的方法”。这位父亲是万里。

这里的观察家们认为,《人民日报》的这篇评论反映出中国的年迈的领导人和老党员们真正关切培养出这样的新的一代,他们将用和他们自己一样的观点来治理这个国家。

这里的观察家认为,这种关切心情是过去一年在全中国各地进行的“社会主义教育”运动后面的一个主要推动力。这个运动最突出的特点之一是开展学习雷锋的活动。

(二)1966年

报纸、杂志、无线电和电视等一切宣传机器都竭力推动学习毛泽东(思想),把雷锋、王杰、焦裕禄等称为“毛泽东时代的英雄”的三年来的毛泽东(思想)的学习,已经深入到群众的日常生活中。毛泽东思想的教导开始成为七亿群众的行动准则。

(三)1967年

从人的因素第一这个毛主席的观点出发,培养人的工作受到非常的重视。中国按照各个不同的阶段来塑造英雄,以建树典型人物。在这次文化革命当中,新的英雄人物也是层出不穷的。中国的英雄是从已经殉职的模范人物中挑选的。例如,三年前涌现出来的雷锋,是一位增产节约、勤俭建国的典型。(出版日期:1964.02.20,1966.06.01,1967.12.14)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 毛泽东 雷锋 英雄 时代
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息