知青:到农村去

转发到: 2011-10-13 18:14 来源:参考消息网

核心提示: 在这个秋天,许多年轻人离开了学校和课堂,到边远和荒凉地区的农村公社或矿山去。

延安人民热烈欢迎来自毛主席身边的首都知识青年到延安地区农村安家落户。新华社记者张赫嵩摄,1969年2月27日

(一)1968年

他们的行军行李是一个背包加上一床毛毯,他们成四人一行向前行进,唱着新的文化革命进行曲,他们拿着装饰着鲜花的毛泽东肖像和红彩旗。队伍通常是前往北京主要的火车站。他们都是一些男孩和女孩,都是刚刚通过了考试的首都中学的年轻的毕业生。

在这秋天的日子里,许多年轻人离开了他们的学校教室和课堂,到山区或草原的边远和荒凉地区的农村公社或到矿山去。

这些带着沉重行李的学生的行列是迄今为止最明显的证据,证明“作为无产阶级文化革命的最重要的后果之一的整个教育制度的革命化(正如所称呼的那样),在毛泽东的中国是认真的”。

这些行进的队伍表明了毛泽东周围的中国集体领导决心在世界上人口最多的国家建立起同所有旧传统彻底决裂的一种教育制度。

目前在中国,对于凡是同旧教育制度(这种制度有一部分要追溯到封建时代)有一点关系的一切事物所进行的攻击的激烈程度也是可以理解的,如果人们记得文化革命的主要攻击矛头之一,一开始就是指向大学、中学和这些学校的许多教师,指向想利用教育这个强有力的工具“使中国回到资本主义怀抱”的资产阶级权威。常常提到的特别坏的例子是苏联,那里的“义务教育制度不是为劳动人民服务,而是产生具有特权的知识分子上层阶级”。

与此相反的是北京的原则:“在中国,工人是真正的主人。因此不可想象的是,工人阶级养活大学,而在那里学习的人则轻视体力劳动和工人。”

据指出,这些年轻知识分子的长长的行列是最明确的证据,表明正在非常认真地实行这个原则。

(二)1971年

中国的城市居民稳步向农村迁移。到农村去的首先是学生、红卫兵和青年。

这种人口迁移是毛泽东政策的一部分,目的不仅是疏散国民经济,而且疏散知识分子。知识分子被派到人民公社去,是为了“向人民学习”。

但是这样做也有助于打破保守的农民对采用新耕作法的抵制,有助于中国农业的现代化和提高生产效率。

常有人说,红卫兵是由于难于控制才被送到农村去的。但实际上这是为培养一批不仅在学校表现好,而且在实际工作中也很能干的青年人。

1970年的夏天和秋天,大部分高等学校都开学了。人们说,从有觉悟的工人和农民中选拔的学生,与从具有学历的青年人中选拔的学生一样多。但很明显的是,这是经历了一、两年劳动生活以后的学生们又进了大学。

这并不是说所有的青年人都能进大学——远不是这样。但进大学的人,正是那些最能适应新的中国社会的人。这些人被选作中国未来的领导人和中国革命的接班人。

与此同时,到农村去的青年人推动了人民公社迅速发展。他们之中许多人成了新学校的教员,这是在农民中扫除文盲所做的第一次真正认真的尝试。

医学院的学生帮助建立了“赤脚医生”制度,为在全中国、不仅是在城市实行认真的卫生保健作了第一次尝试。

在以上两种情况下,加强了公社这一级国家权力机关。教员和医生的工资,由人民公社及其所属的生产大队负担。农民办起了自己的学校,并负担小学教员的工资(中学教员的工薪仍由国家发给)。人们建立了集体医疗保健制度,赤脚医生半天在田间劳动,他们不论是干粗活还是做医务工作都记工分。

人民公社有权集体制订自己的教育和医疗保健制度,这便进一步证明了中国有多么大的自由。

中国人把世界一部分人民看作是美帝国主义和苏联社会帝国主义主宰的。中国人愿意尽力帮助这些“受奴役的人民”。

但是除了自卫而外,他们是不愿打仗的。

毋庸置疑,中国人把资本帝国主义的主要代表美国看作是主要敌人。按照毛泽东主义—列宁主义的观点,共产主义的胜利是不可避免的。可是中国人说,第三次世界大战不是不可避免的。然而一旦美国人进行垂死挣扎而向中国发动攻击时,将会引起一场新的世界大战。(出版日期:1968.10.09,1971.01.09)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 知青 农村
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息