马丁·路德·金:我有一个梦想

转发到: 2011-10-13 18:11 来源:参考消息网

核心提示: 马丁·路德·金的葬礼是美国历史上一个未在政府中任职的人举行过的最隆重的葬礼。

 

1963年9月9日,上海市少年儿童在中国福利会上海市少年宫演出文艺节目,支持美国黑人反对种族歧视的斗争。图为上海市少年宫小伙伴艺术团的大合唱:“给美帝国主义一个大拳头”。 新华社记者王子瑾摄

(一)1968年4月4日

民权运动领导人马丁·路德·金今天在他的旅馆房间的阳台上被一个暗杀者的子弹击中身死。

副警察局长勒克斯说,这位诺贝尔奖金获得者、非暴力主张的宣扬者因头部中弹而死于圣约瑟夫医院。

金博士来到孟菲斯是为了组织一次定于8日举行的民权游行。

(二)1968年4月9日

在美国历史上为一个未在政府中任职的人举行过的最隆重的葬礼中,马丁·路德·金博士于今天下葬。

估计有15万人参加了这位牺牲的民权运动领袖的葬礼。全国各地还有千百万人在电视中观看在整个白天举行的仪式。

在正式的葬礼于金博士的教堂举行以后,这位黑人领袖的遗体用骡车运往在附近的他的母校莫尔豪斯学院供公众作最后瞻仰。接着在亚特兰大索斯维尤公墓下葬。

参加葬礼的人手挽着手从教堂走往学院,队伍几乎有6.5公里长,里面有知名人士,也有不知名的人,有富人,也有穷人,有黑人,也有白人。

在教堂中举行私下的仪式时同金夫人呆在一起的有汉弗莱副总统(他代表约翰逊总统)、前第一夫人肯尼迪夫人和许多外国贵宾。

(三)1968年4月20日

共产党中国庞大的和强有力的宣传机器现在已被开动起来为美国黑人服务。

北京已开始大张旗鼓地(这是发动一次大规模运动的特点)利用美国的种族骚乱。

据去广州的客人18日打电话给香港说,这个城市正在举行支持美国黑人的盛大示威游行。

广州的示威游行是在北京、上海和中国其他一系列城市举行群众集会后举行的。这些示威游行是由于毛泽东亲自就马丁·路德·金被杀害事件发表声明而引起的。

这位中国领袖亲自发表这样一个声明是少有的。这是他发表的关于美国种族问题的第二个声明,第一个声明是在1963年发表的。他最近的声明使中国起了反对种族主义事业的旗手的作用。但是他提出了共产党人的这个论点:“被剥削的黑人的斗争”是反对“垄断政府”和美国“帝国主义”的更广泛的斗争的一部分。(出版日期:1968.04.07,1968.04.11,1968.04.26)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路德 马丁 梦想
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息