约翰·肯尼迪:遇刺的总统

转发到: 2011-10-13 17:54 来源:参考消息网

核心提示: 总统中弹后跌入了他妻子的怀抱。当时的目击者说,肯尼迪夫人流着泪呼道:“哦,不。”肯尼迪先生通常坐在他的轿车的略微高起的座位上,以便让更多的人看到。

1963年11月22日,美国第35任总统约翰·肯尼迪在美国得克萨斯州达拉斯市为争取连任参加竞选活动时遇刺身亡。这是1961年1月30日,美国总统肯尼迪向国会发表第一个国情咨文时的情景。新华社发

时间:1963年11月22日

(一)

美国总统约翰·肯尼迪在得克萨斯州达拉斯城坐着敞篷汽车经过闹区的时候中刺客的枪弹身死。

总统中弹后跌入了他妻子的怀抱。当时的目击者说,肯尼迪夫人流着泪呼道:“哦,不。”

据报道,坐在另一辆车上的副总统约翰逊也安全无恙。他赶到了总统所进的帕克兰医院。

后来据信是从自动武器上发出的子弹把他打倒了。肯尼迪先生通常坐在他的轿车的略微高起的座位上,以便让尽可能多的人看到美国总统。

肯尼迪总统现年46岁。他在遭到枪击以后活了约莫一小时。

(二)

美国的对外政策遭受严重的打击。肯尼迪的很多知识和技能是在任职期间获得的,他的继任者能不能迅速表现出可以同他相比的才能,是令人怀疑的。肯尼迪总统从早期在古巴猪湾所犯的错误以及同欧洲的复杂外交中吸取了教训,不久他就被誉为一个决心要成为非共产党世界的强有力的领袖的人。

(三)

肯尼迪作为被人谋害的牺牲品倒下了,但是,这种牺牲会使美国更加团结起来,更加加强美国,使它认识到,得克萨斯州的这一暴行只是又一个惨痛的证据,证明肯尼迪的道路是正确的。

这条道路引导肯尼迪,作为一个深信再没有什么比持久和平对当代世界更需要的人,进入当代世界。他主张同苏联谈判,主张逐渐调整同社会主义国家的关系。他的言行就像一个真诚希望消除人为障碍,加强谅解,希望在消灭战争危险和协调一致解决危险冲突方面同他人合作的人一样。因此他在美国以外的国家中赢得了巨大尊敬和威望。

在世界上——世界的发展,甚至世界的存在现在很大程度上取决于那些能为和平作出最大贡献的人——美国总统肯尼迪的遭杀害犹如一场人类的和政治的大悲剧,犹如对美国和美国以外的爱好和平力量的一个严酷的警告。(出版日期:1963.11.23,1963.11.25,1963.11.28)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 肯尼迪 约翰 总统
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息