五、中国出现无利息存款

转发到: 2011-10-13 16:45 来源:参考消息网

核心提示: 文化大革命的高潮中,出现了不要利息的存款,那是很顺理成章的事情。


乾元管理区的社员在公社储蓄所里存款,为机械化筹集资金。新华社发

时间:1967年

日本记者大久保启三最近在日本《读卖新闻》上连续发表访华报道。文章称,现在传说,“中国出现了无利息的存款”。不少人注视着这项传说。这件事,查实在中国是存在的。当然,是在文化大革命开始后的产物。

中国人民银行上海分行的周君,就对我的问题作了清楚的回答:“在文化大革命的高潮中,出现了不要利息的存款,那是很顺理成章的事情。这也正是共产主义的方向。”

“不要利息的存款”,是去年8月以后,上海工人的积极分子们提出要求的。与此同时,北京的红卫兵们也提出过。如何来处理此种要求是属党中央决定的事情。但个人的存款,根据其本人愿望要求不接受利息的,却可由银行本身的判断来决定是否接受。就上海而言,“储蓄是为了国家的社会主义建设需要。并不是为了贪图利息。我们绝对不收利息”的意见非常高涨。

应这样热烈的群众要求,人民银行上海分行乃从去年秋天开始,新设了一个不要利息的存款的窗口。这是由于另一方面仍有一些人要利息的。因此以前的有利息的存款窗口仍然保留。于是银行窗口出现了这样的标志:“无利息存款的顾客请到这里”。“有利息存款的顾客请向那边”。

存款不取利息,是使银行(国家)的资金成本降低,对社会主义建设有利的事。据周君说:“最近,不要利息的存款正在增加。”(出版日期:1967.05.05)

[责任编辑:刘琳] 标签: 利息 中国 存款
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息