三、南斯拉夫法学家眼中的中国

转发到: 2011-10-13 16:42 来源:参考消息网

核心提示: 矮小的身材,黄色的皮肤,呆板的眼睛,方块字。人民不停地在工作,没有休息,像一群蚂蚁一样。他们听党的口号:“工作指标必须提高”,“中国必须在十五年内超过英国”,“必须实现大跃进”。

比属刚果《前途报》1960年1月5日刊载了曾来中国访问的南斯拉夫法律家马克斯·斯穆德尔茨教授大肆诬蔑我国的文章,摘编如下:

一个旅客在周游中国的时候,会立即惊奇地注意到和欧洲不同的一切事情:矮小的身材,黄色的皮肤,呆板的眼睛,方块字。但是你很快就会注意到另一件事:(中国)人民不停地在工作,没有休息,像一群蚂蚁一样。各处的劳动者都非常忙碌。他们听党的口号:“工作指标必须提高”,“中国必须在十五年内超过英国”,“必须实现大跃进”。在每个十字街口,人们都看到这些口号。

你将很少看到穿西服的中国人,而中国的传统服装只出现在舞台上。大部分人,不论男人或是女人都是穿军装式的蓝色工作服、脚穿便鞋、头戴平顶帽。人群一批接一批地在新筑成的宽阔马路上走来走去,看上去到处是一片蓝海。

工作每天都进行到很晚,星期日也是这样。劳动人民没有星期日。

乡村里缺乏拉车的牲畜。男人、女人和小孩子拉着犁耕田。在农村,房屋是泥糊的。牲畜和人住在一起。蓝色工作服是农民无法享受的奢侈品,他们穿得破破烂烂,披着稻草,实际上是一丝不挂。中国应该消除这种严重缺乏衣服的现象。

一位生活在中国已有多年的外国人对我说,有些农村还是很落后,那里的生活和原始人相似。这可以说明为什么儿童这样多。一家有10个孩子是很寻常的,有15个孩子的情况也很多。中国很快就会面临另一个问题:人口大量增加。

你想想看,中国人目前在生活中已经非常缺少粮食,但是人口又在不断地增加,要养活这些人是一个什么样的问题。

正因为如此,节约是非常重要的,但生产更重要。在中国,一切都服从这一点。所有生产资料都归国家所有。私有制不存在,私有生产也不存在。例如,一个人力车夫也是属于合作社的,他的车子也是国家的财产。整个经济命脉由国家机器控制。这是国家资本主义和高度发展的官僚主义相结合的典型。

中国政府想建立一个巨大的生产体系,使中国成为亚洲的一个强国。每个中国公民必须遵照国家和党的领导人的指示行事。谁也没有属于他个人的财产。他应该生活得很俭朴,而且不停地工作。(出版日期:1960.02.26)

[责任编辑:刘琳] 标签: 南斯拉夫 法学家 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息