二、人民革命席卷全球

转发到: 2011-10-13 16:41 来源:参考消息网

核心提示: 世界各国都面对一种新型危机、一种使内部发生分歧意见的病毒。抗议的精神就像意识形态上的某种香港流感一样,从一国传到另一国。每一种机构、社会和政权都未能免于遭到抗议游行、静坐示威和骚乱的攻击。

美国1969年1月3日出版的《时代》周刊发表一篇文章,题为《去年的风云人物》。摘要如下:

美国感到沮丧的焦点(如果不是主要原因的话)是这场残酷的、打不出什么结果来的越南战争。这场战争使美国人民发生了分歧并使他们灰心丧气,这一百年来其他任何问题都未造成这样的结果。而且这场战争继续消耗着多得不相称的国家财富和精力。

去年3月31日,反对约翰逊的政策和他的为人的潮流,迫使他宣布不再竞选连任总统并提出部分停炸北越。10月31日,约翰逊下令完全停止对北方的空袭。然而到年底,在巴黎的讨价还价的谈判仍在拖下去,在战场上也在继续流血。共产党中国成功爆炸了它的第二个热核装置。人类能够征服遥远的空间却不能管好他们所居住于其间的星球,这似乎是一件可悲的怪事。

美国和苏联在中东仍然面对一种危险的对峙局面。去年8月,就在赫鲁晓夫和肯尼迪缔结了禁试条约五年之后,走向苏美缓和的漫长而微妙的道路,由于莫斯科对捷克斯洛伐克的进步政权采取高压的镇压手段而扭转了。有几个月期间,看来捷克斯洛伐克党的首脑杜布切克想要违抗莫斯科并在国内建立一个人道的、比较自由和更为有效率的马克思主义政权的使人惊异的努力,仿佛是可以成功的;使这种努力暂时终止的苏联坦克,并未能终止他所表达的那种希望。但是莫斯科可能会使得最终的解决办法更为痛苦,不仅对东欧各国说来是如此,对俄国说来也是一样。在俄军于布拉格大街上巡行的时候,莫斯科有一小批坚强的知识分子就在克里姆林附近对这次入侵提出抗议。

人类至少可以感到庆幸的是,在1968年,超级大国总算没有在任何时候达到接近于发生无可调和的冲突的地步。然而世界各国都面对一种新型危机、一种使内部发生分歧意见的病毒。抗议的精神就像意识形态上的某种香港流感一样,从一国传到另一国。每一种机构、社会和政权都未能免于遭到抗议游行、静坐示威和骚乱的攻击。

在法国,学生和工人的一种近似革命的行动几乎在5月间推翻戴高乐,这一行动于11月间在经济上产生的后果,几乎肯定地使戴高乐永远失去他所夸耀的作为欧洲权力掮客的作用的威信。在埃及,学生在大街上横冲直闯,烧掉公共汽车并且大声叫喊反对纳赛尔政权所“预先制订的口号”。在巴基斯坦,暴民高呼“打死阿尤布”,以抗议他们的总统忽视早就达到溃烂程度的经济和社会问题的态度。

德国、意大利和日本都发生了这种流行病。

其他地方的抗议行动都没有像在美国那么广,那么有力。虽然黑人聚居区没有发生前几年那种重大的种族大破坏的现象,马丁·路德·金被暗杀的事件在168个城镇中引起了骚乱,并使纵火者在距白宫仅仅相隔三个街区的地方闹事。几乎在所有地方,黑人公民都要求拥有管理他们自己的居住区、自己的福利计划以及他们自己的学校的权利;而且有越来越多的成批富于战斗性的黑人武装起来,以抗议他们所认为的一种无可救药的敌对的白人社会。

雇员举行罢工已成为一件平常的事情,越来越多的工会会员不承认他们的领导所谈判的合同,这种情况使在一个时代建立起来的稳定的劳工关系的整个局面,有被推翻的危险,甚至两党制也发生了危险。

在大学校园内,成批过激的学生一心想把大学搞垮。

哥伦比亚大学在去年春天几乎被他们搞垮,旧金山州立学院在旧的一年过去的时候仍未从他们的攻击中恢复过来。尽管政府在走向和平方面采取了犹犹豫豫的步骤,但是在公园和运动场内仍然举行了大规模的反战示威活动,有人焚毁他们的征兵证,牧师和教员还由于试图破坏征兵制而受到审讯。(出版日期:1969.01.15)

[责任编辑:刘琳] 标签: 革命 人民 全球
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息