一、从1967年到1968年

转发到: 2011-10-13 16:39 来源:参考消息网

核心提示: 不稳定,这是1967年的关键词。1968年将会带来一线希望吗?在越南战争之外,整个赌博还在三个战场上进行着。它们是美元和黄金战的战场、东欧和美苏争霸。

这是平凡而混乱的一年。它以虚假的停战而结束,这也增加了混乱。

这一年的一个象征是:尽管以色列当局采取了巨大的安全措施,可是伯利恒的圣格罗特教堂里子夜的作弥撒还是在恐怖中举行的。

另一个象征是:一向是最强大的国家的元首隆重地访问了罗马最大的教会首脑,但是,头一天在越南,他还向参加殊死战争的数千名年轻飞行员致敬哩。

第三个象征是:中国准备拥有战术原子武器:因此,贯串在整个世纪中的越来越按照一个巨大公式——亚洲反对美国——进行的广泛挑战将不会消除。一切都反映出这些矛盾。

在有巨大希望的宇宙中,在埋怨有不断加强之势的背景下,欧洲正在千辛万苦地寻找它的统一。

英国出现了国内经济财政的悲剧,这幕悲剧可能使二百年来的这个历史上最庞大的国家的有生力量受到损害。

在建立一支不大的军队和建立一支能冒险的军队之间摇摆不定的德国,正准备在其他国家货币贬值或可能贬值的时刻,重新估价它的货币,但是,由于柏林还在别人手里,所以德国还不能一切行动都自由。

俄国在强硬政策和温和政策之间,在革命与共处之间摇摆不定,一会儿实行这种政策,一会儿实行那种政策,有时两种政策兼而有之,因此,莫斯科未能在“开放的世界”和“关闭的世界”之间作出选择。

美国也在强硬政策和温和政策之间摇摆不定。

还需要谈一下非洲吗?那里所有的政权都是不稳定的,都可能在朝夕之间被推翻。

不稳定,这是1967年的关键词。

1968年将会带来一线希望吗?这一年是否可能作出一些决定性的选择呢?

至少,人们已可以把那些决定我们命运的主要问题罗列、确定和说明。但是,在越南战争之外,整个赌博无可否认地还在三个战场上进行着。它们引起我们的不断注意。

第一个是美元和黄金战的战场,这个战争已经扩展到最大的高度了。

第二个是东欧:随着从布加勒斯特到布达佩斯、从华沙到布拉格的东欧各国逐渐和平地摆脱可怕的统治,将来的每一小时都将发生变化。

第三个,无疑是最重要的一个,是麦克纳马拉在他12月3日的历史性演讲中所影射的战场。他说,“可以认为,苏联将在1968年开始拥有轨道作战武器系统。”由此不可避免的推论是:美苏将更加积极地恢复密谈;两个超级大国将更加广泛地勾结;热线将重新打得火热。(出版日期:1968.01.14)

[责任编辑:刘琳] 标签: 年到
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息