容国团:中国首个乒乓世界冠军

转发到: 2011-08-31 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 1959年4月,来自中国的容国团证明中国式的乒乓球打法是能够称霸世界的。


1959年4月22日,容国团载誉归来。新华社发

时间:1959年4月5日

中国选手容国团今天获得乒乓球男子单打冠军称号,另外四名中国选手获得这个世界锦标赛半复赛权。

这个争夺得最激烈的称号被一个中国人容国团得到了。然而中国选手以世界优秀选手的姿态出现这件事,看来比容国团个人的胜利更加重要得多。

在男子单打冠军赛中取得半复赛权的八名选手中,有四人是中国选手,而相对的只有一名日本选手。

东京的报纸以显著的地位刊登在多特蒙德的锦标赛中日本选手赢得六项冠军的消息。对着日本的巨大胜利,人们很容易忘记,日本选手所未赢得的唯一的冠军称号,正是最吸引人的一个,就是男子单打世界锦标赛。

随时注意这次世界锦标赛的人,当他看到一个中国人在男子选手中露头角时是不会感到惊讶的。这是一个最漂亮的办法来证明北京够资格欢迎1961年的下届锦标赛。(出版日期:1959.04.09)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 容国团 中国 冠军 世界
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息