卡斯特罗:31岁的“叛乱分子”

转发到: 2011-08-31 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 他一夜只要休息两三小时就能生活下去。跟从卡斯特罗的人认为,他是决定古巴命运的人。


古巴起义者领袖菲德尔·卡斯特罗。新华社发

假如菲德尔·卡斯特罗的军队推翻了巴蒂斯塔总统,那么,这个三十一岁的叛乱分子将会处于巴蒂斯塔在1933年时所占有的地位。

卡斯特罗是在和巴蒂斯培非常不相同的环境下开始他的生活的。他的父亲是一个有钱的甘蔗种植场主人,他对于菲德尔在哈瓦那大学求学时代的革命活动感到非常的恼怒,所以他断绝了给儿子的津贴。去年,当他父亲死的时候留下了五十万美元,其中八万美元留给菲德尔。

1953年7月26日,当卡斯特罗还是一个学生的时候,他领导了一次对圣地亚哥一个兵营的袭击。这次流血的失败的袭击鼓动了巴蒂斯塔的敌人,于是卡斯特罗就成了反抗现政权的象征。

当卡斯特罗在国会对政治犯颁布大赦令时,从监狱中释放出来以后,他到了墨西哥并准备回来。他和一小队人在1956年12月踏上了古巴的土地,进入奥连特省,并且开始了一直继续到现在的游击战。

卡斯特罗身高六英尺二寸(编者按:约一米九),留着大胡子,戴眼镜。他一天抽八到十支雪茄。他的朋友们说,他一夜只要休息两三个小时就能生活下去。他特别喜欢读诗,不饮酒,并且饮食简单。

卡斯特罗为古巴所制订的计划仍是不清楚的。他曾宣布说,假如巴蒂斯塔被推翻了,他赞成由现在流亡在纽约的乌鲁蒂亚法官担任临时总统。巴蒂斯塔曾经把卡斯特罗叫作罪犯和共产党。但是卡斯特罗的伙伴们说,这个叛乱领袖并没有走向共产主义的趋势,他仅仅提出一个改革计划。跟从卡斯特罗的人认为,他是决定古巴命运的人,他取得了巴蒂斯塔从未有过的普遍的支持。(出版日期:1958.04.08)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 卡斯特罗 分子
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息