杨振宁李政道:中国人首获诺奖

转发到: 2011-08-31 09:30 来源:参考消息网

核心提示: 由于消除了对原子的作用和宇宙的理解的重大障碍,他们成为最早获得诺贝尔奖的中国人。

1957年10月31日,美籍华裔物理学家李政道、杨振宁因1956年共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理而荣获1957年的诺贝尔物理学奖。这是1957年12月10日,李政道(左)、杨振宁(中)在瑞典首都斯德哥尔摩接受1957年诺贝尔物理学奖金后瑞典国王古斯塔夫?阿道尔夫(右)向他们致贺的资料照片。

时间:1957年10月31日

两位年轻的美国出生的(编者按:李杨二人均出生于中国)中国原子核科学家由于消除了对原子的作用和宇宙的理解的重大障碍而在星期四获得1957年诺贝尔物理学奖金。

四万二千美元奖金的共同获得者是三十岁的哥伦比亚大学物理学教授李政道博士和二十七岁的新泽西州普林斯顿研究所物理学教授杨振宁博士。

瑞典科学院正式公报说,这两位物理学家“由于对所谓宇称守恒定律作了精湛的研究,从而导致次原子粒子方面的重要发现,”因而共同获得诺贝尔奖金。

这两位奖金获得所进行的研究,实际上推翻了三十多年来被普遍认作是自然基本定律的原子核物理学的所谓宇称守恒定律。这些发现使物理学家对于在原子核受新式巨型原子冲击器的轰击后原子内发生的使人迷惑不解的反应的景象有一些头绪。

两位出生在中国的年轻科学家星期四在人家祝贺他们获得1957年诺贝尔物理学奖金时笑得像小学生那样。

杨振宁说,他和李政道将去斯德哥尔摩亲自接受奖金。杨在他们这里的双人办公室内说,“我们都觉得这是非常伟大的荣誉。”

同事们经常闯进门来向这两位面带笑容的科学家祝贺他们的成就。电话每几分钟响一次,带来了更多的贺信。

当杨和李谈他们的工作时,他们都穿着衬衫,在他们后面,放着一块黑板,上面仍然写着前几天计算出来的方程式的一部份。

这两位初次遇见是1940年代初期在中国昆明一所大学里。但是直到1948年两人来美国学习以后才开始一起工作。两人都不是美国公民,不过都长期住在美国。两人都已结婚。杨有一个六岁的儿子,李有两个儿子,一个五岁,另一个两岁。(出版日期:1957.11.02)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 李政道 杨振宁 中国人
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息