刘少奇:当选中国国家主席

转发到: 2011-08-31 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 外媒称,中国人选出刘少奇任国家元首,就是选出了适合革命进展中最艰难阶段的人。


刘少奇同志在中国共产党第八届全国代表大会第二次会议上作中央委员会的工作报告。

时间:1959年4月27日

(一)

著名的马克思主义理论家刘少奇今天继毛泽东任共产党中国国家元首。他是在全国人民代表大会最后一次会议上获一致票通过当选的。刘是毛的继承人的唯一提名人。

刘在共产党领导人当中位居第二,在他当选之前,曾宣布毛希望放弃他的中华人民共和国主席职务,以集中精力从事党的工作。

(二)

中国人选出刘少奇作为国家的元首,也就是选出了一个性格适合于目前这个革命进展中最艰难的阶段的人物。他是一位具有奉献的精神、工作勤勉、生活简朴、思想高超的共产党官员,不是一位傀儡领袖。

从策略上说,北京也许将议公社运动喘一口气,但是,以后将重新加紧进行,除非粉碎了农民现状。……他的不妥协态度,毫无疑问也将在外交方面反映出来,尼赫鲁就西藏问题唱出的媚人歌曲,是决不会使他有任何感动的。他的马克思主义思想多于民族主义思想,这必然会使他相信,东西方之间的决斗是不可避免的。不管怎样,选举他就标志着共产党中国不准备制止住它的运动,它仍然是最革命的,并且毫无疑问,它准备鼓励莫斯科走这个方向。

(三)

由于毛泽东是指路明灯并且仍旧保留着中国共产党主席的职位,因此,刘少奇当选为中华人民共和国主席说明“在体力和脑力方面现在有了更好的分工,使他们能够分别对国家的事业最好地发挥领导作用”。(出版日期:1959.4.29,1959.5.1,1959.5.5)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 刘少奇 中国 主席 国家
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息