赫鲁晓夫:上《时代》封面

转发到: 2011-08-31 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 赫鲁晓夫是一个工作努力、头脑冷静、精力无限的人。他的巨大力量在于他的组织天才。他是俄国第一个真正无产阶级出身的高级领袖,在共产党内的四十年工作中青云直上。


赫鲁晓夫(资料图)

权力浩大的苏联共产党第一书记赫鲁晓夫是《时代》杂志1957年的新闻人物。赫鲁晓夫当选为这样一位人物:“他把人类带到进入空间的新纪元,并且……使美国面临着从没遇到过的最惊人的军事威胁。”

他是美国新闻杂志今年挑选出来的第一号人物。当选的人通常是这种人:他被认为“控制了该年新闻,并且在历史上留下了不可磨灭的标记——不管是由于好事或者坏事”。

《时代》杂志说赫鲁晓夫是:“自从亚历山大大帝以来人类从来没有见过的那么欣然、那么经常和那么公开××的人。自从希特勒以来世界上从来没见过一位这样傲然地能够把自己的大话兑现的吹牛家。”

“在1957年,赫鲁晓夫所作的不仅仅是监督发射人类第一个月亮而已。他也许是俄国的无可争辩的和唯一的主子。过去极少有人跑得这么远和这么快”。

美联社报道赫鲁晓夫国内地位

苏联可能仍然有一个所有领袖都是平等的集体领导机构,可是,赫鲁晓夫愈来愈受到注意。

这位共产党中央委员会第一书记在莫斯科报纸上占的篇幅愈来愈大。给他捧场的篇幅数量完全盖过了给党主席团的其他人捧场的篇幅的总和。

苏联公民每天看报的时候可以看到赫鲁晓夫的演说、赫鲁晓夫签名的电报、赫鲁晓夫的照片。读者可能会疑惑:在苏联是否一个新的“个人崇拜”在成长从而代替被谴责的斯大林崇拜。

许多遇见过赫鲁晓夫的西方人士相信,他不希望占斯大林的位子作为一个“伟大的领袖和导师”,博学万能的“人类的灯塔”。可是,某些研究苏联问题的专家认为,苏联的极权主义制度会迫使他或者另一个人成为苏联和世界共产主义的新的独裁的统治者。

苏联百科全书介绍赫鲁晓夫

这里刚刚出版的苏联百科全书第四十六卷描写苏联共产党第一书记赫鲁晓夫是“苏联党和国家的杰出领导人和列宁的忠实学生”。

写得很朴实的赫鲁晓夫传记仅仅占一页。

传记不加评论地指出,赫鲁晓夫在第二十次共产党代表大会的“秘密会议”上作了关于“个人崇拜及其后果”的报告。

赫鲁晓夫的传记说:“赫鲁晓夫和其他苏联领导人去中国、波兰、南斯拉夫、印度、缅甸、阿富汗、英国和其他国家的访问及他的参加日内瓦会议是加强和平和各国人民之间友谊道路上的重要里程碑。”

传记还称赞了赫鲁晓夫在以下几方面的功绩:当他作为莫斯科共产党组织的书记时改进了首都的情况,领导乌克兰共产党达12年,在第二次世界大战期间参加了斯大林格勒的保卫工作和在乌克兰组织了游击活动。

美国记者谈对赫鲁晓夫的印象

如果美国人把赫鲁晓夫看做是酷爱伏特加和交际集会的嘻嘻哈哈的滑稽演员的话,他们就要犯大错误。

在过去两年半的时间里,我平均每星期看到他一次,我还没有看见他醉过。他常常手里拿着一只酒杯让人拍照,但是,在招待会上为客人干杯是莫斯科社会习惯的一部分,赫鲁晓夫往往盛着温和的酒或果汁。

赫鲁晓夫是一个工作非常努力和头脑冷静的人。他有无限的精力。他的巨大力量在于他的组织天才。他是俄国第一个真正无产阶级出身的高级领袖。他是个煤矿工人,他在共产党内的四十年工作中青云直上,正如他自己吹嘘的,“从未受到过一次谴责。”

他担任总理和党的首脑对俄国对西方的政策不会有什么影响。无论如何,在过去这种政策一直就是赫鲁晓夫的政策。现在,写给艾森豪威尔的信不但将由他口授,而且还将由他签字。

赫鲁晓夫在美国可以成为一个杰出的政治家。他容易和人家混熟,喜欢问人家的孩子,能够记住教名,爱说俏皮话,性格外向。他善于随机应变地讲话,喜欢开漂亮的玩笑,喜欢谈他的孩子和孙子。

但是,他也是非常当心的。有时候,他的某些被人看做是“随便说的话”也许是深思熟虑的。他在与西方的一批驻莫斯科的经验丰富的大使们打交道时立场非常坚定,看来,他对目前各种性质的问题都了解得很清楚。

我第一次碰到赫鲁晓夫是在1942年斯大林格勒战争期间。他那时是那里的俄国军队的政治委员。他一帆风顺。他是野心勃勃的,但是,在我访问他的时候,他强调党中央委员会的最高权力。(出版日期:1957.04.23,1957.05.28,1958.01.01,1958.03.30)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 赫鲁晓夫 封面 时代
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息