北京拆除古城墙

转发到: 2011-08-30 19:16 来源:参考消息网

核心提示: 1957年,北京大规模拆除古城墙。来自东德和西德的代表们对中国建筑协会说,北京计划拆毁古城墙这事,就好比巴黎填平塞纳河一样。


北京古城墙砖作为建筑垃圾,被装车运走。新华社发

时间:1957年

德国的一个建筑师代表团向这里的中国同行发出警告说,北京的建筑如果再稍微有所改变的话,就可能破坏这个首都的独特格调和古代风格。

来自东德和西德的代表们对中国建筑协会说,中国计划拆毁北京的古城这件事,就好比巴黎填平塞纳河一样。

代表们很赞美中国的那种把房子造得背对街道、面朝庭园的建筑传统,因为这样可以避免尘土和杂音。他们认为遗憾的是:当欧洲正在开始采取古中国的比较实用的传统建筑形式的时候,中国的计划中的建筑计划却正在趋向“过时的”西方形式。

代表团的团长是领导重建现代化的柏林和某些西德城市的著名城市建筑学家罗普。(出版日期:1957.06.03)

[责任编辑:刘琳] 标签: 北京 古城
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息