西藏叛乱三天平定

转发到: 2011-08-30 19:15 来源:参考消息网

核心提示: 共产党中国说,它在西藏政府发动的一次叛乱三天以后,就把该叛乱“彻底地粉碎了”,并任命21岁的班禅喇嘛为这个王国的“主席”。


1959年,中国人民解放军驻藏部队平息了西藏叛乱,受到拉萨市各界人民的热烈拥护。新华社发

(一)1959年3月28日

北平电台星期六宣布,共产党中国发布了“解散西藏地方政府”的一项国务院命令。共产党中国星期六说,它在西藏政府发动的一次叛乱三天以后就把这次叛乱“彻底地粉碎了”,并且任命21岁的班禅喇嘛作为世界屋脊上的这个王国的“主席”。苏联《真理报》3月30日第一次评论了西藏事件,它说:“一小批叛国分子的军事冒险遭到了彻底的失败。”由于这次叛乱的失败,西藏历史进入了新的一页。但是该报承认,在孤立偏僻地区和难以到达的地区仍存在小股叛军。

(二)1959年4月8日

达赖喇嘛带了他的主要私人仆人“司茶”一同逃到印度来。在达赖喇嘛一行80人中,太约有三分之二是管家人员,还有一位保镖。其余的人是他的家庭成员、内阁阁员、家庭教师和高级及低级官员。

(三)1959年4月15日

观察家强调,周恩来讲到西藏自治,并再次表示相信达赖喇嘛是在违背自己的意愿下被叛乱分子从拉萨劫走的。此外,他对达赖喇嘛的健康和安全表示十分关心,以致给人这样的印象:他仍然享有北京的信任和感情。最后,看来北京仍然把达赖喇嘛看作是西藏筹备委员会主任委员。

中国人小心翼翼地提出的关于达赖喇嘛被叛乱分子劫持的这个神话,可能使达赖喇嘛在大约不久的将来回到西藏,而既不致使北京丢脸也不致使达赖喇嘛丢脸。

(四)1959年4月16日

从中国的新闻报道,北平电台的广播中,可以比较明显地看出一些迹象,说明中国人已经开始对这个古老和极保守的西藏社会实行共产党的制度。

在这些迹象出现的同时,周恩来总理还表示,北平决定立刻使西藏“民主化”,而不是按照原来的计划,等到1962年才开始。

共产党人报道,西藏人已经成立了街道委员会,共产党人委婉地把它说成是“拉萨居民为了管理自己事务而建立的地方组织”。共产党的通讯社说,“有些居民在旗上写着他们的维持社会治安、爱国卫生和进行各种生产工作的保证。”它又说,许多人表演了牦牛舞。共产党人利用传统性的舞蹈使得人们结合在一起。它们经常预示着一个社会主义计划的开始。

共产党人说,农民们获得了无息贷放的种子和粮食,进行春耕播种。这种贷款是共产党人实行农业合作社的有名的手法。(出版日期:1959.03.31,1959.04.10,1959.04.17,1959.04.18)

[责任编辑:刘琳] 标签: 西藏
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息