解放军炮击金门

转发到: 2011-08-30 19:12 来源:参考消息网

核心提示: 亚洲国家外交家大多认为,这是共产党在试探美国对蒋介石的支持会达到怎样的程度。


被解放军缴获的国民党登陆艇。新华社发

(一)1958年8月23日

中共大炮今天向国民党占领的金门岛群发射了估计为五万发炮弹,一位国民党军事发言人说,这可能是进攻的先声。据这里的人们说,这次炮击是对于国民党岛屿的空前激烈的一次。这次炮击主要是针对着金门岛本身和小金门的。

这次激烈的炮击至少是一个警告。它说明共产党中国部分地解决了困难的后勤问题,因此如果它要发动进攻就可以有足够的弹药来进行这样猛烈的轰击。

这里的大多数外国人士的意见是,这次的猛烈轰击并不一定是预示着共产党中国即将企图进攻金门,因为这种行动可能促使美国进行干涉。

外交人士说,这次轰击的目的可能是试一试国民党的防御力量。它只不过是神经战的继续。另一个可能是,这是企图把公众的注意力集中在远东上,目的是要有助于促使共产党中国参加最高级会议。

共产党人甚至可能是进行试探,企图促使美国表示它是否打算保卫这些岛屿。美国对这些沿海岛屿的政策一向是共产党人猜不透的。

(二)1958年8月27日

这里的亚洲国家外交家——有亲西方国家的、也有中立国家的——预测,目前没有由于福摩萨海峡最近的战斗而发生大战的威胁。他们大多认为,这是共产党在试探美国对蒋介石的支持会达到怎样的程度。

星期三受到记者访问的亚洲八个国家的代表们大多数认为,共产党中国和国民党之间最近互相射击,只具有令人头痛的意义。他们并不低估这一事实:这也许是共产党在试图迫使联合国予以承认和接纳。他们中间许多人认为,共产党也许会试行夺取扼守着金门岛的大门的一两个小岛。但是他们说,如果共产党这样做的话,那是要试探美国第七舰队和空军会不会来援助国民党。

一个中立国外交家反映了这里亚洲国家代表们的一致意见。他说:“看来共产党可能是想探明美国对蒋介石台湾政权到底将支持到什么程度。”另一个中立国外交家说:“过去也发生过这种事情。但是,这一次可能是要施加某种压力,以求在联合国安理会桌旁得到承认,或者这也可能是赫鲁晓夫总理访问北平的结果”。

亲西方人士说,认为共产党可能是在用大炮轰击施加压力以求进入联合国的看法似乎是“浅薄”的。一位代表说:“杀开一条道路来进入联合国,似乎不是最好的办法。联合国当然不会让人把枪口对着自己。这种态度是恰恰违背联合国宪章的。”另一个亲西方人士说,支持共产党进入联合国的要求的人越来越多了。他说:“赞成让共产党进入联合国的票数在逐年增加。他们要是试图用武力来进入联合国,是有害而无利的。”这个人士又说,最近的战斗是服从于“冷战的总的规律的”。“中东危机刚刚缓和下来,共产党就开始在远东制造紧张局势了。”

不过,大多数人认为,只要两个中国的局面仍然不变,紧张局势和对世界和平的可能的威胁就会在远东存在。某些人主张西方承认共产党中国,同时使台湾中立化。(出版日期:1958.8.26,1958.8.29)

[责任编辑:刘琳] 标签: 炮击金门 解放军
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息