戴高乐当选法国总统

转发到: 2011-08-30 18:56 来源:参考消息网

核心提示: 这位自由法兰西战时的领袖现在的行政权力,要比以前的挂名总统所拥有的权力大得多。


1959年1月8日,戴高乐将军就任法兰西第五共和国总统。新华社发

时间:1959年1月8日

戴高乐将军今天在一个简单的仪式中就任第五共和国第一任总统,这次的仪式像他本人一样地质朴和威严。

戴高乐花一小时从戈蒂总统手中接任总统,戈蒂是已经解体的战后第四共和国中几乎没有什么权力的总统中的最后一任。在就任仪式后,新旧总统在爱丽舍宫总统府共进友好的午餐,并且在建有第一次世界大战无名英雄墓的凯旋门前献花圈,新旧总统都曾经在第一次世界大战中作过战。

对戈蒂来说,他毫无悲痛情绪。在去年5月叛乱纷起而议会无能为力时,正是戈蒂要求戴高乐东山再起的,他认为戴高乐是能够使国家不致遭到内战的唯一的人物。对戴高乐来说,现在他承担了他一生中准备承担的并且他在十多年前明确规定过的角色。

但是巨大的任务仍然存在。阿尔及利亚战争仍在进行。在法国参加欧洲共同市场这一非常危险的新冒险时,这场战事继续在消耗法国的经济实力。

为了应付这个挑战,戴高乐在不到两星期前发表了一项“说明真相和实行严峻措施”的厉行节约的计划。这项计划对普遍的法国人来说,意味着提高物价而不增加工资。它可能在最近将来引起工业罢工。

有分析说,这位自由法兰西战时的领袖现在的行政权力,要比以前的挂名总统所拥有的权力大得多。(出版日期:1959.01.09,1959.01.11)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 戴高乐 法国 总统
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息