欧洲六国打造共同市场

转发到: 2011-08-30 18:43 来源:参考消息网

核心提示: 欧洲共同市场就是为对付世界两个大国——苏联和美国——而以旧大陆复活为形式而出现的。

(一)1958年10月9日

六个欧洲共同市场国家昨天在布鲁塞尔就它们在拟议中的十七国自由贸易区内的态度的基本概念取得了一致意见。

西德经济部国务秘书缪勒—阿马克博士今天在这里举行的记者招待会上透露这个消息时说,这是自由贸易区的谈判中前进的重要一步。共同市场国家的部长理事会昨天一致同意,自由贸易区应当在明年1月1日开始贸易,届时共同市场内将第一次实行降低关税和增加定额。

自由贸易区定于在共同市场完全建立后三年之内完全实现,共同市场完全建成需时十二年到十五年。

(二)1959年2月17日

共同市场就是为对付世界两个大国——苏联和美国——而以旧大陆复活为形式而出现的。

初看起来,如果共同市场真正能够使贸易兴隆,人们自然欢迎让国家摆脱衰退状态和建立一个无危机、无失业现象的和平欧洲。但是,共同市场的最终目的是政治目的。“六国小欧洲”的成员国不止一次地承认:法国必须自行消失和参加西德大资本家控制下的国家集体。

只要比较一下六国的工业潜力,就会看出其他的后果是显而易见的。西德的经济实力远远大于法国。它甚至等于其他共同市场成员国经济实力的总和。

在“共同市场”内,出面讲话的将是德意志联邦共和国,幕后却是美国。

这意味着,法国将被迫继续参加冷战和被迫放弃独立的经济政策,同时,它同社会主义国家的贸易也会出现新的障碍。

对拥有大资本的人来说,必须在欧洲范围内,而不再是在西欧各国内使资本更为集中,使各企业实现更为根本性的合并——这意味着,中小型企业有可能破产。

英国政府代表莫德林在六国讨论自由贸易区的时候,坦率地说,共同市场是反对欧洲社会主义的保险公司。他说,“今天再来承认共产主义在经济上对西方的威胁已经晚了。西欧最大限度地发展自己的经济实力是很重要的。只有具有一个二亿五千万一三亿人口的统一市场,我们才能做到这一点。”(出版日期:1958.10.18,1959.02.17)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 六国 欧洲
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息