美国小石城种族骚乱

转发到: 2011-08-30 18:39 来源:参考消息网

核心提示: 艾森豪威尔总统动用飞机派去伞兵部队,每天护送黑人学生强行入校读书。该事件是美国反种族主义的一个重要里程碑。

小石城黑人学生。美国南部阿肯色州小石城中心学校吸收了第一批9名黑人入学,但是黑人遭到白人学生的嘲讽。不久,这件事扩展到州国民军和政府军的武装冲突。新华社发

时间:1957年9月

由于取消学校中种族隔离在小石城引起的争端,美国的威信在远东跌至新低,在亚洲一些主要的首都进行的调查显示,各地普遍对于报道中的歧视黑人的情况感到愤怒,美国作为亚洲民主国家的领袖的影响因之低落。

国际新闻社驻马尼拉、香港、台北、汉城和东京各地记者发来的消息都表示支持艾森豪威尔总统在派出联邦部队后发表的这个电视谈话:小石城争端已经损害了美国在国外的威信和影响。

香港的共产党刊物把美国描绘成一个种族歧视盛行的国家,而坐在自由世界和共产党世界之间的千百万中国人是阅读这些刊物的。

自从小石城争端开始以来,日本报纸第一次大事报道取消种族隔离问题,各大报都在第一版上显著地刊登了总统派兵的消息。人们的情绪普遍支持艾森豪威尔总统用部队执行法律和维持秩序的决定。还有一种情绪似乎同样普遍,那就是认为早该采取这个决定了。

连在东京以北一百英里的遥远的相马原射击场对小石城取消种族隔离引起的纠纷也充分表示极度关心。守卫那个地区的美军正纷纷向在那里采访哲腊德杀人案户外审讯情况的美国记者打听最新的消息。(出版日期:1957.09.30)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 小石城 骚乱 美国 种族
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息