《参考消息》报头由来

转发到: 2011-08-30 18:38 来源:

1956年12月,《参考消息》筹备改版,确定从1957年3月1日起正式扩大发行,筹备工作中的一项任务是设计报头,是请人写呢还是从名人手迹中选集?有关同志作了各种设想,最后决定从鲁迅手迹中选集。“参”、“消”、“息”三个字很快就找到了,唯独“考”字难觅。后来终于在鲁迅的一封书信手稿中所提到的一个人名里找到这个“考”字。在经过一番加工处理后,《参考消息》报头诞生了,并且一直沿用至今。 

[责任编辑:朱舜] 标签: 报头 参考消息 由来
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息