毛泽东访苏

转发到: 2011-08-30 18:32 来源:参考消息网

核心提示: 毛泽东以六亿居民的国家元首的威望,以马克思主义世界最久经考验的理论家和亚洲千百万共产党人最敬仰的理论家的身份到达莫斯科。


毛泽东和赫鲁晓夫亲切谈话。新华社记者侯波摄

时间:1957年11月2日

北平电台今天说,红色中国的主子毛泽东今天上午动身前往参加莫斯科的共产党“最高级”会议。

这位共产党首脑带了十四个顾问,北平代表团将使苏联庆祝它的“十月革命”四十周年纪念时更加增色。

对于毛泽东这位年六十四岁的六亿四千万中国人的统治者来说,这是他自从1950年以来第一次到莫斯科去访问。在1950年,他缔结了一个中苏友好条约,条约规定在万一遇到“美国侵略’’的时候采取联合行动。

毛泽东一行人里有强有力的共产党政治局中的三位委员,其中包括国防部长彭德怀。

法新社分析说,毛泽东主席今天离开了中国领土,这是他生平的第二次。不过他是在同1949年到莫斯科的第一次旅行截然不同的情况下出国的。前一次,斯大林正处在极盛时期。“个人崇拜”正在整个共产主义世界达到最高峰。实际上受到俄国人支持的中国革命那时只不过刚刚胜利,而俄国人直到最后一刻还承认蒋介石政府,中国革命有时同克里姆林宫的忠告背道而驰。毛主席那时是在几乎秘密的情况下到达西伯利亚铁路的车站的,最后求得一个仅仅针对日本帝国主义的同盟条约、一个在期限届满时才把旅顺和大连归还的诺言和装备中国工业的数额有限的贷款。

今天,毛泽东主席却以六亿居民的国家元首的赫赫威望(其权威是无可争辩的),以马克思主义世界中最久经考验的理论家和亚洲千百万共产党人最敬仰的理论家的身份到达了莫斯科。他的交谈对手不再是斯大林式的“天才”,而是刚刚克服了——似乎并不是没有困难地克服了——苏联内部严重危机的赫鲁晓夫。

今天不再是像鲍罗廷和加仑时代那样,由苏联派“顾问”到中国去试图指示中国共产党领导人应当奉行什么政策。现在是中国的领导人到欧洲来并被邀请就欧洲的问题提供他们的意见。

在中国领导人公开表示的态度来看,他们的意见确实从来没有和莫斯科的官方论调有所不同。因此,西方一部分舆论对北京在波兰事件、在匈牙利事件、在苏联内部危机和“反党”集团以及现在朱可夫事件中先后都很快同莫斯科意见取得一致感到惊讶。但是,并不妨碍在一次事件发生时中国领导人发挥他们的作用。可是,作为真正的共产党员,他们的行动只是秘密地在共产党内部进行的。一般说来是以协商和折衷方式进行的这种行动的在周恩来先生访问东欧的时候特别明显,周恩来那次旅行是希望哥穆尔卡和克里姆林宫之间充分重新和好。中国人在试图阻止赫鲁晓夫领导机构同莫洛托夫—马林科夫派决裂时,这种行动没有获得成功。但是由于追求的目标一贯是维护共产主义运动内部的团结,不管怎样,绝不能期望北京不同意莫斯科作出的决定。

这一次人们也可以预料苏联领导人和中国领导人将进行热烈的讨论,但是这种讨论的结果只会是重申两国团结一致,因为现在在庆祝十月革命四十周年纪念,两国发表的声明可能会有其特别耸人听闻的一面。(出版日期:1957.11.4)

[责任编辑:刘琳] 标签: 毛泽东
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息