毛泽东与《参考消息》

转发到: 2011-08-30 18:30 来源:新华网

核心提示: 1957年,毛泽东同志在省市区党委书记会议上说,“现在,我们决定扩大发行《参考消息》”,“发行《参考消息》以及出版其他反面材料,就是‘种牛痘’。”


毛泽东1957年在最高国务会议上讲话谈到扩大发行《参考消息》

1957年1月27日,毛泽东同志在省市区党委书记会议上说,“现在,我们决定扩大发行《参考消息》”,“发行《参考消息》以及出版其他反面材料,就是‘种牛痘’,增强干部和群众在政治上的免疫力。”

在《参考消息》扩大发行的第二天,毛泽东同志在最高国务会议上谈到关于扩大《参考消息》订阅范围的决定时说,“要见世面,要见风雨,不要坐在暖室里头,暖室里头长的东西是不牢固的”。

[责任编辑:房彩晴] 标签: 毛泽东 参考消息
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息