“信息技术”专题报道受称赞

转发到: 2011-08-30 18:18 来源:

核心提示: 20世纪90年代初,《参考消息》刊登的一系列关于“信息高速公路”的报道。它们引起了读者的强烈反响。

【1994年3月2日浙江省委党校苏拓源】:

贵报近两个月在第7版连续报道的“信息技术”,是值得我国政府、学术界和企业界高度重视的重大专题报道。为了增强感性认识,请允许我按时间顺序将贵报有关报道题目排列如下:1.《美国将为“信息高速公路”立法》(1.16);2.《信息高速公路千里近在咫尺》(1.27);3.《美国形成电子信息文化》(2.7);4.《新加坡“信息高速公路”计划进入试验阶段》(2.7);5.《以美国“信息高速公路”为蓝本日本着手改变联网落后局面》(2.8);6.《不甘落后奋起直追欧共体拟定赶超美国“信息高速公路”计划》(2.9);7.《2010年信息技术展望(上、下)》(2.14—15);8.《日本式“信息高速公路”设想》(2.16);9.《法拟实施“信息高速公路”计划》(3.2)等等。在此值得一提的,还有贵报去年几篇报道:《美国建造高速信息传送网络》(7.16);《日本拟建超高速研究信息网》(6.18)等。贵报这些密集、连续和追踪式的报道,给人以多方面的深刻启迪。

第一,美国的“信息高速公路”工程,正在扩展为一个全球性、跨世纪的浩大工程。

第二,各国信息高速公路的建成、联网及其运营,将对各国竞争优势的消长、金融服务全球化和全球经济前景的转化,以及各国政治和文化建设,带来重大和深刻的影响。

第三,为了在席卷全球的国际信息技术革命风暴面前站稳脚跟,尽快缩小与发达国家的信息技术差距,我觉得我国应当拿出搞三峡工程那样的气魄和财力,扎扎实实地设计和建造我国的跨世纪信息技术工程。

希望贵报能继续追踪报道本专题,并继续办好类似的对政府决策、学术界研究和企业界运作方向都有重要参考价值的专题报道。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 专题 技术 信息
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息