《参考消息》文章被选入教材、考卷

转发到: 2011-08-30 18:15 来源:

【2006年1月6日人教社小语室张立霞(来电)】

人民教育出版社拟将《参考消息》2003年1月22日第6版刊登的《爱的声音需要用心灵去倾听》一文和2001年10月9日刊登的一幅图片新闻“小鸭子漫步街头”作为小学六年制语文第十一册教材,于今年下半年出版。

附:《爱的声音需要用心灵去倾听》

当我还是个孩子的时候,家里最让我着迷的东西就是那台老旧的电话机。当时的电话机都是这样的:一个挂在墙上的木头盒子,乌黑的听筒挂在盒子的一边。

我总是弄不明白,为什么这个小小的盒子里会住着一个无所不知的小精灵?它总是知道现在是几点了,明天天气怎样,它还知道火车到达和出发的时间以及爸爸的朋友的电话号码。而且每次爸爸拿起听筒,那个精灵总是和蔼耐心地与他交谈。

我很想知道这个小小的魔术师的名字,这样我就可以进一步知道妈妈那么长时间都对他说了些什么。终于,有一天,我听到妈妈叫他的名字:“有求必应”。果然,那些有魔力的事物总是有着不同寻常的名字,比如说“芝麻开门”。

我第一次和“有求必应”说话的那天让我终生难忘。那天,妈妈去邻居家串门,就我一个人在家。我乘机偷偷地溜进地下室,那里放着爸爸的工具箱。我从里头找出一把锤子,兴高采烈地拿着它到处胡乱敲打,却一不小心敲到了自己的手指头上。左手的食指立即肿得像一条灌肠。

我没有哭也没有大声叫唤。家里没有人,再哭再叫都没有用,谁都不会听见。突然间,我想起了“有必求应”。太好了!我飞快地跑上楼,拿起电话听筒,对里面说:“我有求必应?”

这个小灵精果然在里面,而且,她是个有着温柔的嗓音的女子。当听到她的回答时,终于找到了可以说话的人的我,开始放声大哭。当我终于能够停住啼哭再次说话时,我对着这个小精灵说:“我一个人在家,我的手指被锤子砸伤了……”

“你能够得着冰箱里的冰块吗?”小精灵用悦耳的声音问我。

“能”。

小精灵让我把冰块都倒进厨房的水槽里,然后拿起一块放到受伤的手指上。我照着做了。手指立即就不疼了,而且很舒服。我想,这一定是那个叫做“有求必应”的小精灵用她的魔法在帮助我。

从那以后,我经常和这个电话中的精灵聊天。我总是偷偷地询问她很多事情,比如“怎么计算一个长方形物体的面积”,“西班牙的首都在哪里”,“‘修理’这个词怎么拼写”等。而这个小精灵总是耐心地回答我所有的问题,一遍一遍地向我解释。我告诉她我叫汤米,我也知道了她有一个可爱的真名:苏珊。而“有求必应”则是召唤她的一句密语。

我永远忘不了苏珊给我的最大的帮助。那天,我心爱的金丝雀突然在笼子里死了。我感到非常难受,很心疼,比被锤子砸子手指还疼。我拿起电话找到苏珊,对她讲了我心中的悲哀。

“能告诉我为什么吗?苏珊。”我问道,“为什么这只可爱的小鸟,成天唱着歌让大家开心,却会有一天突然变得一动不动地躺在笼子里呢?”

苏珊想了想,对我说:“你知道吗,这只可爱的小鸟,它要到另一个世界里去歌唱。”

这句话安慰了我。在我看来,这只可爱的小鸟的确是在另一个世界,一个比我们这个世界更为美丽的地方,幸福地歌唱。

几个星期后,我父亲调动了工作,我们也搬了家,离开了那个我们生活了多年的小镇。在那个新城市里,每次我对电话说“有求必应”的时候,回答我的并不是苏珊,而且他们当中也没有人认得苏珊。

当我长大之后,我终于知道了电话是怎么用的。我明白了电话里头并没有一个名叫苏珊的精灵,但是我非常想认识她,认识这个从未谋面但却如同我的第二个母亲的人。

终于有一天,我因为出差经过了那个故乡小镇。在等待转飞机的时候,我找到了一个公用电话,拨通了“有求必应”热线,并要求和苏珊通话。

当电话里又传来她熟悉的声音时,我对她说:“苏珊?你能告诉我‘修理’这个词怎么拼写吗?”

她想了一会儿,然后对我说:“我希望你的手指已经好些了。”

我们一起大笑起来。

我对她讲了这几年来我的生活情况,告诉她我是多么感激她,她为儿时的我所做的一切有多么重要。

出乎我的意料,苏珊对我说,她也要感谢我。她说她很希望有个孩子,但是一直未能如愿。而我的电话使她感到了母性的满足。

在结束通话之前,我对苏珊说,我一定会找机会再来这里。我告诉她下次我会多待几天,我想认识她。

过了一段时间,我终于等到了我的假期,回到了我的故乡小镇。

“请找苏珊。”拿起电话,我立即拨通了“有求必应”热线。

“你是苏珊的客户吗?”接电话的另一个女人。

“不,不是。不过我们是老朋友了。告诉她我是汤米。”

“对不起,先生。”那个女人说,“很抱歉,苏珊两周前已经去世了。最近她的身体很不好,一直只上半天班,直到最后那一天……我们都非常想念她。对了,请稍等一下。您说佻叫汤米?”

“是的,小姐,我是汤米。”

“对了,苏珊给你留了一张纸条,稍等一下,就在这里,她对我说你会明白了。”

“纸条上是这么写的:‘汤米,她要到另一个世界里去歌唱。’您懂她的意思吗?”

“是的,小姐,我懂。非常,非常感谢你。”我哽咽地和她说再见。

我放下听筒,几分钟里大脑一片空白。我回过头,慢慢从电话机前走开,才发现自己的眼眶已经湿润了。(摘自西班牙《都市生活》2003年第1期)

【编辑回应】

《参考消息》刊发的文章被收入小学教材,未来中国将有几代人真正做到“读着《参考消息》长大”,令人振奋。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 参考消息 考卷 教材 文章
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息