解放军指战员与《参考消息》(2)

转发到: 2011-08-30 18:09 来源:

二、我由衷赞美《参考消息》

如何评价和看待《参考消息》呢?我想有这么几点值得思考:

1、政治大餐,百吃不厌。《参考消息》关注的首先是国际上发生的重大事件,她的视角是从宏观看微观、从全局看局部、从世界看国家和地区,有其独特的思路和视角。选取的文章大都是世界各大知名报刊和政治要人、顶尖专家的言论、观点和文章,具有很高的层次和重要的学术价值。综合这些文章的思想、观点,就可以得出许多新思想、新观点、新启示,真可谓“山珍海味、美酒佳肴应有尽有、美不胜收”。譬如,今年5.12汶川地震后,《参考消息》推出的特别策划“汶川,世界和你在一起”栏目,介绍了世界各国对中国的援助之声,并积极呼吁“四川,挺住!中国,加油!”,既为世界和谐发展架起了友谊桥梁,也为中华民族伟大复兴凝聚了力量。2008年北京奥运会是世界关注的体育盛会,有205个国家和地区参加,是一个“让中国走向世界,让世界了解中国”的绝好时机,《参考消息》推出奥运专版中的“聚焦奥运”等专栏,既介绍了奥运精神,又推崇了中国的传统文化,取得了“一箭双雕”的绝佳效果!正如8月11日第8版刊载的西方报刊评价北京奥运会是“中国复兴的盛会”。纪念中国改革开放30周年推出的“观察中国”栏目的“聚焦中国改革开放30年”,从媒体视角报道了世界各国对中国改革开放30年所取得成就的赞叹和鼓舞。再如,世界关注的海峡两岸关系,11月1日《参考消息》头版刊登《陈云林访台将成为两岸关系的里程碑》,11月12日《参考消息》第1版刊登的《陈水扁涉贪污洗钱罪被审押》,都及时地进行了报道和客观分析。印度发生恐怖袭击后,《参考消息》11月29日第1版刊载的《究竟谁是孟买惨案元凶?》,详细介绍了各国各大报刊对印度孟买11月26日晚发生的恐怖袭击的最新观点。由此可见,《参考消息》能以最快的速度,把世界各地的各种声音和不同看法,以最短的时间奉献给大家享用,绝无仅有!

2、名家论坛,学而不倦。《参考消息》第3版有个栏目叫“名家专论”,刊载的文章都非常精彩并有见地,阅读之后使人爱不释手、受益匪浅。如4月23日刊载《世界大国需要“三条腿走路”》,并指出“土地、人口、资源是支撑强国的三个鼎足。三者均衡才能达到保持强国的地位”。再如,5月5、6、7日三天连续刊载了美国著名学者札卡利亚《论世界新秩序》的三组文章:《全球面临第三次重大力量转变》、《中印崛起成为全球力量转变的标志》、《美国的出路:“让自己全球化”》,从深层次分析了世界形势及其今后的走势。5月17日刊载的俄罗斯《独立报》文章《马克思是具有“罕见心知能力”的伟人》指出,马克思让世界用他的语言说话,他是那个高擎理想的大时代的符号;7月8日刊载的日本《读卖新闻》文章《美国前国务卿基辛格认为,全球化给各国带来两大战略课题》,指出经济全球化带来生产率提高的同时提高了失业率,经济全球化的同时对国家经济安全带来了挑战。8月24日刊载的英国《金融时报》文章《用毛泽东战略思想解读当今世界》一文,认为面对新形势,西方必须效仿毛泽东的战略思想,着重关注主要矛盾;9月27日第3版刊载《马克思对资本主义观察“是正确的”》,通过对世界金融危机原因的分析,表达并赞扬了马克思主义的正确性。10月29日第3版刊载《金融海啸危及世界安全》,对金融危机的危害进行了分析和透视,并对发展中国家如何应对金融危机提出了合理设想。

3、热点追踪,风云胸中。《参考消息》第2版、第3版和第8版经常刊载世界各地发生的一些热点、敏感问题,以及世界各大报刊的不同观点和看法。《参考消息》既侧重于对重大事件的及时报道,也注意挖掘事件背后深层次的原因和内幕。系统的研究这些文章,既可以及时了解世界政治风云变幻,又能从一定程度上了解国际政治的基本走向。譬如,对世界金融危机的特别报道,推出了《直击华尔街“金融风暴”》,以及“聚焦天津夏季达沃斯论坛”,对华尔街金融风暴进行了翔实报道,对我们了解世界金融危机以及如何看待“美国时代”都具有积极作用,对中国如何面对金融风暴提出了合理设想;10月25日刊载的《10个关键问题帮助洞悉金融危机》,分析了金融危机的成因等问题,对克服和解决当前世界的金融危机具有很大的启迪作用。再如对美国总统竞选的报道,11月4日第3版刊载《五大问题决定白宫归属》,11月6日第1版报道了世界各大报刊主流思想《奥巴马问鼎白宫开创先河》,第3版刊载了《坎坷人生成就奥巴马总统梦》等文章,都从不同角度和侧面分析和介绍了美国总统选举的相关情况和背景原因。12月10日第3版刊载《泰国政治乱局非关民主》一文,就是从深层次分析了泰国政治局面的历史成因;12月9日刊载的《改革开放30年造就“中国奇迹”》,从世界的角度看中国的发展与变化。《参考消息》就如同一个国际政治风云研究室,想了解什么都可信手拈来。

 

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 指战员 参考消息 解放军
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息