解放军指战员与《参考消息》

转发到: 2011-08-30 18:09 来源:

【2008年12月11日某部队副政委刘炳才】

《参考消息》是我唯一每天必读的报纸,也是我至今唯一收藏的报纸。尽管各种媒体、信息渠道畅通,各种报刊、杂志应有尽有,但我还是始终坚持每天阅读、收藏这份“独一无二”的奇葩!

一、对《参考消息》情有独钟的缘故和心路历程

第一次听说《参考消息》还是35年前的事情。当时自己才10岁,但从小就有“喜欢探索未知、善于刨根问底”的毛病。记得那时,村里的大人茶余饭后在街头谈天说地的时候,我会听得入了迷。听到大家谈论国际风云变幻、国内动态发展,以及宇宙演变、人类进化等问题,自己深感好奇与惊讶!有时,我常常想这样一个问题,他们究竟是从哪里知道这么多的新鲜事?后来得知他们都是通过看《参考消息》获取各种信息和知识。所以,从此自己心里就珍藏了一份未曾见面的《参考消息》。

我真正接触、喜爱上《参考消息》应该是从1978年开始的,说来整整30年了。当时,我刚考入高青县一中,是全县范围内招收的第一批高中生。一个从农村到县城的孩子,自然一切都感到很新奇。所以,每逢周末和节假日,我特别喜欢到县城里转转、看看,目的是搞清县城的整体布局和各个单位的分布情况,以便回家时炫耀一番。考察工作自然是很认真的,不久就发现县工人文化馆和县工人俱乐部都在学校附近。工人文化馆是全县的一个文化灯塔,位于高青县一中南侧,与学校隔着一条东西便道相对称,直线距离不过70米。工人俱乐部是全县的一块体育阵地,位于学校的东南侧,与学校和工人文化馆隔着一条南北的中心干道,并与工人文化馆路东、路西相互对应,直线距离也就是100米左右。工人文化馆和工人俱乐部虽然一个侧重于文化建设,一个侧重于体育运动,但它们都有一个很大的图书阅览室,各种报刊虽不能说应有尽有,却也能够满足大家的需要。在当时,发现这么好、这么大的阅览室,真是一个惊喜啊!所以,从那以后自己就认准了这两个地方,并坚持每周三晚上到工人俱乐部、周六下午到工人文化馆翻阅《参考消息》。一旦看到新的知识点时,我都会认真记在随身携带的摘记本上。后来上了军校、到了部队,单位都有《参考消息》,学习自然就方便多了。以后环境和条件好了,我对战友讲:“看《参考消息》是每天必不可少的!”

30年来,我看《参考消息》经过了七个不同阶段。

第一阶段就是关注奇闻轶事的发生。我开始喜欢《参考消息》是好奇心在作怪,当时感到通过看《参考消息》,自己可以知道好多新鲜事情,以满足猎奇心理。那时最爱看各种奇闻轶事、文化拾零类的文章。

第二阶段就是关注新知识获取。我上高中的第二学年,兴趣开始转变到了对国际新闻和新知识的获取,这可能是为了备战高考缘故罢了。

第三阶段就是关注新闻事态变化。上军校后,由于环境的变化,兴趣开始向关注新闻事态的发展转变了,总想更多的了解国外发生了哪些重大事情,以便从中分析判断形势的发展趋势。

第四阶段是关注国家政治走向。我1988年担任部队政治指导员,特别是自1991年到西安政治学院读研究生后,开始从理性上看待和观察国内重大政治事件走向,注意从各纷繁复杂的报刊信息中,观察探索一些带有一定规律性的东西,以便指导日后工作。

第五阶段关注国际风云变幻。1992年邓小平同志南巡讲话后,特别是党的十四大胜利召开,“基本路线一百年不动摇”已深入人心!至此,开始把关注点转移到了关注国际风云的变幻与判断。特别是1993年10月俄罗斯总统叶利钦发动的炮轰议长哈斯布拉托夫事件后,我根据《参考消息》所提供的资料,撰写的《叶利钦会不会走向独裁?》一文被国际友联会内部刊物刊用后,自己就更加喜爱《参考消息》了,并坚持每天必读、每天摘记。

第六阶段是关注科学技术发展。近几年来,特别是自2003年10月5日“神舟五号”飞船和航天英雄杨立伟顺利飞向太空,自己的兴趣又转向了科学技术发展方面,并特别关注高新技术在军事领域的运用,关注世界各国军事装备发展状况。

第七阶段是关注未知世界探索。2005年在国防大学学习期间,对宇宙的诞生与演化产生了浓厚的兴趣,自此对《参考消息》爱不释手!因为《参考消息》第7版大都刊载当今世界科学家对宇宙认识的最新成果和观点。这些成果和观点对拓展自己的视野、提高自己的素养、锤炼自己的意志、净化自己的心灵潜移默化地起到了巨大无比的作用。回望30年,弹指一挥间。坦率地讲,《参考消息》伴我走过了30载,已成为我的第二生命,她必将伴随我风雨一生,直至我走到生命的终点。我坚信《参考消息》所带给我的智慧和启迪,终将进化在DNA中遗传给我的子孙后代。 

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 指战员 参考消息 解放军
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息