高墙内的忠实读者

转发到: 2011-08-30 18:07 来源:

【2007年3月18日青海西川监狱张勇】

我是一名因犯抢劫罪被判处15年徒刑的在押服刑人员,在这特殊的环境中,我有幸能看到贵报社举办的知识竞赛活动并参与到其中,我非常高兴。

我曾经因不懂法、不守法而走上了违法犯罪的道路,如今我通过八年多的服刑改造,接受了狱内举办的各类法制教育。党和政府的挽救重铸了一个崭新的自我,现在我不但懂得了许多法律法规,而且对国内外时事深感兴趣,尤其对《参考消息》情有独钟,有时为能看上一张近期出版的《参考消息》而心情激动不已——因为诸多因素很少能看到。这次我能参与到活动中,是我的幸运。

【2007年4月6日青海西川监狱张勇】

贵社邮来的《人生絮语》和《健康新知》两本书,我于4月3日收到,在此,我衷心感谢贵社全体工作人员在百忙之中抽出时间给我回音。其实当初我并未抱希望得到贵社的回音,而今,我看着这两本书深深地陷入了沉思,信封里面虽然没有只言片语,但使我切身感受到了贵报社的一片良苦用心,你们用《人生絮语》来培养我的人格,引导我去堂堂正正做人,使我懂得人生的真谛;用《健康新知》告诉我要有一个健康的身体。这两本书,我一定会用心去看,用心去读,我更要将这两本书与我身边的同犯共同来享受,让我们共同感受贵报社的温暖,感受我们社会主义祖国大家庭的温暖。因为这两本书不仅代表贵社,更代表全社会对我们的关爱之情。

我们曾经因为失足给国家、给社会、给受害人、给自己的亲人带来了巨大的危害和伤害,但是,国家没有忘记我们。近年来,经过监狱局部的调整,国家给我们创造了良好的改造环境;社会没有抛弃我们,各种社会帮教形式相继走进了高墙内,这些都给了我们巨大的鼓励,面对如此的教育、感化、挽救之情,我们这些昔日危害国家、危害社会、伤害他人的失足浪子有什么理由不好好改造呢?有什么理由不积极改造呢?有什么理由不重铸灵魂、再塑人生呢?

我接受改造将近八年了,先后获得了4年6个月的减刑奖励,虽然身处高墙电网之中,但祖国巨大变化的春风依然吹绿到高墙内,我所在的监狱过去住的是平房,而今天住上漂亮的楼房;过去取暖用的是火炉、今天用的是暖气;过去烧开水用的是煤炉子,今天用的是自动电热水器……监狱的变化是说不完的;道不尽的是党和政府的关怀、社会主义大家庭的无限关爱。这是我的心里话,更是我们失足浪子共同的心声。

在这里我衷心地感谢贵报社关注高墙内的失足浪子,我代表我狱全体服刑人员向贵社全体工作人员致以崇高的敬意!最后请接受来自青藏高原的真诚祝福,祝参考消息报社的全体工作人员:万事如意!

【2007年6月17日青海西宁服刑人员张勇】

我于6月11日收到贵报寄来的两张《参考消息》,看到我写给你们的信竟然变成了散发着油墨清香的铅字,内心无比高兴。贵社给我改造生活注入了新的生机,使我对生活更加充满了希望。

回顾自己走过的人生道路,可谓是悲喜交加,可悲的是自己没有把握住人生的航向而误入歧途,身陷囹圄,成了社会的渣子;可喜的是我没有自暴自弃,在特殊园丁的辛勤浇灌下,我这棵枯树已经发出了新芽。在这所特殊的学校里,我学到了许多法律法规,增长了法律知识,学到了做人的道理,懂得了劳动成果来之不易。这所学校培养了我吃苦耐劳的精神,更重要的是我找到了自己的人生坐标,现在,新生的彼岸离我越来越近。

高墙电网束缚了我的自由,但禁锢不了我再塑人生的决心,禁锢不了我对生活的美好向往,我一定要把你们的关爱化作改造的动力,积极改造,争取早日新生。我立志用自己健全的身躯、勤劳的双手去创造财富,去实现自己的人生价值。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 高墙 读者
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息