中国掀起“大跃进”运动

转发到: 2011-08-30 17:58 来源:参考消息网

核心提示: 中国的理想现在看来似乎是“又红又专”,这是一个与全国工农业高潮牢牢连在一起的口号。与此同时,北京正在要求它的几亿人口在公共食堂吃饭,家庭做饭走向消失。


人们在公共食堂吃饭的情景。新华社记者盛果摄

时间:1958年

(一)

北京宣布今年生产1070万吨钢的指标的实现已经不成问题,这比1957年增加100%。

但是,研究一下中国的报道就知道,在10月份,49%的钢是在“后院”的炉中生产出来的,这些炼钢炉是在过去八星期中成千上万地涌现出来的。

看过这种炉子的分解图的英国专家们认为,这种炉子只能够把生铁炼成一种“类乎钢”的东西,在这里,在以前的伊丽莎白女王时代可能使用过这种钢。

中国人自己承认,这种钢的含炭量可能相当高,但是却说可以用这种钢来制造农具和其他工具,用作建筑材料。

根据通常的标准,中国今年钢的生产将在800万吨左右,这比去年的530万吨仍然是一个意义巨大的飞跃。

但是不管他们产品的质量如何,中国人民已经被动员起来生产钢,在北京,官员、医生、护士、学生和演员都在业余时间搞他们自己的炼钢炉。

洛阳的12所学校成立了一个钢铁厂:年纪较小的孩子去搜集废铁,而年岁较大的孩子则执杓子,加以铸锻。据官方的报道:“在把学习、工作和休息安排得有节奏之后,学生们变得更健康,体重也增加了。”

群众运动甚至于渗入到正规的炼钢厂中。在这里它意味着延长工时,许多工人一口气工作20小时。据说有些积极分子连续工作了四天和六天。显然,如果保持这种步伐,事故率和生病率将大大增加。

(二)

中华人民共和国的整风运动现在几乎已经完全销声匿迹;它又掀起了一个新的“大跃进”运动,不仅是工农业发展方面的大跃进,而且是生活中许多其它方面(包括文化和体育运动在内)的大跃进。

中国领袖毛泽东本人很关心这个运动,来自中国的消息表明:他一直在全国旅行,通过他个人的影响和他的威信的巨大力量来鼓舞人民并给他们灌输动力。

中国的理想现在看来似乎是“又红又专”,这是一个与全国工农业高潮牢牢地连在一起的口号。这个理想所产生的新精神似乎已经紧紧地抓住了人民的想像力,因为中国报纸每天都详细报道中国社会各阶层的热情反应,据说这种热情已经产生了许多新成就。

(三)

在共产党中国,家庭做饭在走向消灭。北平政权正在迫使它的几亿人口接受在机关式的公共食堂中吃饭,作为它在中国消灭家庭生活最后痕迹的计划的一部分。

这也意味着共产党一贯采用的说服的武器——小组坦白和对最新的党的路线的小组讨论——将成为家常便饭。共产党报纸上的消息说,在公共食堂中,“应该经常展开表扬和批评来助长正气,消灭邪气。”“所有人都在公共食堂中一起吃饭,所有家庭和所有人都过集体生活。妇女可以从同烧饭有关的家务劳动中解放出来,把她们全部的劳动力都用于生产。每一个人的生产热情可以发挥出来,全国可以节约许多粮食。”

公共食堂制度是共产党中国目前把所有群众驱向成立大蜂窝式的团体的计划的组成部分,这种团体称之为“公社”。在“公社”里,每个人都住在宿舍里,谁也不许有私有房间。(出版日期:1958.05.06,1958.10.10,1958.12.03)

[责任编辑:刘琳] 标签: 大跃进 中国 运动
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息