《参考消息》六大特色介绍

转发到: 2011-08-30 17:37 来源:

核心提示: 发行量第一是《参考消息》上世纪70年代以来一直保持着的一块金牌。在当今全国6000多种报纸中,《参考消息》日均发行量以340多万份独占鳌头,而且超过300万份的独此一家。

3在太行出版的各种版本的《参考消息》

《参考消息》六大特色

《参考消息》在80年的发展中,形成了自己独特的风格和鲜明特点:

1、历史悠久

《参考消息》1931年11月7日在江西瑞金与新华社同一天诞生,至今已有80年的历史。《参考消息》1957年3月1日改报扩大发行,至今也有54年的历史。《参考消息》作为一个以报刊形式而存在的媒体风雨80年长盛不衰,这不仅在中国共产党的新闻历史上绝无仅有,而且在中国报刊史上也是不多见的。80年来,《参考消息》经历了从革命战争年代到改革开放各个历史阶段的洗礼,以它的独特魅力和特殊作用影响了整整几代人。

2、领导重视

《参考消息》一直得到历代党和国家领导人的高度关怀和重视。毛主席称之为"天下独一无二的报纸";周总理称之为世界上"最好的一种报纸";邓小平同志肯定说"办得很好";江泽民主席在1997年《参考消息》纪念改报扩大发行40周年时亲笔题词"发挥参考消息特殊作用 服务两个文明建设事业";胡锦涛总书记曾勉励报社"进一步提高《参考消息》报的质量,为我国的改革开放和现代化建设作出更大的贡献"。自《参考消息》历代党和国家领导人每日必看,而且对《参考消息》报道有过大量的指示或批示。每年召开人大、政协两会时人大代表、政协委员人手一份大字版《参考消息》,可见《参考消息》在国家政治生活中的影响和作用。

3、发行量第一

发行量第一是《参考消息》上世纪70年代以来一直保持着的一块金牌。在当今全国6000多种报纸中,《参考消息》日均发行量以340多万份独占鳌头,而且超过300万份的独此一家。《参考消息》曾于1979年4月以908万创下中国报纸发行量最高纪录。新世纪以来,《参考消息》仍以其独特魅力保持着发行量第一的地位,这说明《参考消息》在新世纪仍具有其他媒体不可替代的"特殊作用"。

4、品牌价值

品牌价值巨大是《参考消息》几十年来打拼出来的一块金牌拼。2011年6月28日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在京发布了2011年(第八届)《中国500最具价值品牌榜》,并揭晓了中国媒体品牌价值排行榜单。《参考消息》品牌价值达98.82亿元,较2010年的82.61亿元增加了16.21亿元。位居中国传媒前列。

5、资源与人才

《参考消息》由新华社主办,依仗国家通讯社这个巨大的媒体平台,它拥有着全国其他媒体所无法比拟的广泛的国际信息资料来源。另外《参考消息》报社的翻译力量同样极为雄厚,它不仅具有世界上几十种语言的翻译人才,而且具有高级翻译职称的译审和副译审就有近百人之多。在编制上,目前拥有英文、日文、俄文、法德文、西葡文7大语种翻译室,还储备有几十个小国语种的翻译人才。

6、报道特色

毛主席把《参考消息》称为"天下独一无二的报纸",实质上就是指《参考消息》的"原汁原味"。在中国的所有媒体中,都是中国人自己在"说话",唯独《参考消息》内容是转载境外舆论,按毛主席的说法,就是"共产党替帝国主义出版报纸"。《参考消息》几十年长盛不衰,恐怕与"原汁原味、独一无二"这一最基本的特征分不开。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 参考消息 特色
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息