五、中国对世界经济的影响

转发到: 2011-08-30 16:52 来源:参考消息网

核心提示: 除了使自己革命以外,中国没有着手使世界发生革命。但是它在实现它的抱负时也在使世界经济发生革命性变化。

英国《远东贸易》杂志1957年12月号刊载了一篇文章,题为《中国对世界经济的影响》。文章称,中国现在正在对提高世界贸易水平作出重大贡献。今年12月是“大跃进”年的最后一个月,在最后的总数公布以前已经有证据表明,它的确已经作为国际贸易中的一支力量而跃进了。

这个富有历史意义的一年,所发生的戏剧性事件不仅吸引了它六亿五千万人,而且也吸引了全世界。那些对它的命运抱有信心的人,现在看到他们的信念已经被证明是正确的了。那些抱有希望但是感到怀疑的人,看到希望战胜了怀疑。而且也已经使那些看不到这一点的人们看到了这一点。

除了使自己革命以外,中国没有着手使世界发生革命。但是它在实现它的抱负时也在使世界经济发生革命性变化。

以前有人十分顽固地提出一种论点来证明中国对世界发展不能作出贡献,这种论点现在越来越少听到了。

看一看目前的市场消息就可以看到中国的贸易有多么大的增加。中国出口的大米、纺织品、肉类产品、动物饲料、染料、化学品、纤维、煤、纸张,现在还有机器,现在在英联邦国家、欧洲大陆、东南亚、南美洲、非洲和中东以及在俄国和东欧的贸易中占重要地位。

同样,在最近几个月内,它的进口反映了它在英国、西欧和其他非苏联国家以及苏联的大量订货。

英国人士特别注意到中国贸易的一来一往的性质,他们始终坚持“又买又卖”的原则,认为这比孤立更加现实些。并没有让禁运把它的努力限制在不经济的“自足”计划内,这是证明中国有远见的证据。

而且,中国的作用不仅限于贸易方面。它还是西方技术和知识的“输入者”;并且如果得到允许的话,它可能成为它自己技术的“输出者”(东南亚已经从它的工程服务中得到好处)。不幸,目前在联合国和联合国的专门机构,世界不能听到中国发表它的意见。现在是改变这种情况的时候了,许多英联邦国家也同样希望,在又一年过去以前将会改变这种情况。

俄国和中国都已经进入了整个国际贸易方面,鼓励这种情况是符合西方的利益的。(出版日期:1959.02.18)

[责任编辑:刘琳] 标签: 世界经济 中国 影响
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息