四、“红色中国”跃进年

转发到: 2011-08-30 16:49 来源:参考消息网

核心提示: 在过去八个月中,中国的五亿农民中90%以上的人加入“人民公社”。他们几乎把全部的私有财产交给公社,变成一个全面的生产单位。关于个人生活或选择自由的任何想法也都不复存在了。

美国《时代》周刊1958年12月2日刊载了一篇题为“红色中国”的文章。摘要如下:在过去八个月中,毛已经把大陆中国的五亿农民中90%以上的人驱入巨大的养鸡场式的人窝,名为“人民公社”。如果毛的这种具有历史意义的赌博赌赢了的话,那么将来的普通中国人就没有固定工作、没有住房也没有真正的家庭。

将近一个半世纪以前,拿破仑曾警告说,“让中国沉睡吧”。“当它醒过来的时候,世界就要陷于不幸。”世界上的大多数人看到毛泽东打算领导一个觉醒了的中国走上的道路,他们如果还没有感到不幸的话,已经感到不安了。英国工党议员克罗斯曼在伦敦的《新政治家与民族》杂志报道说,他在赤色中国各地旅行以后回来的时候,深信“中国的共产主义是人类历史上规模极其巨大而且极其可怕的群众运动”——“在今后十年中”,这个运动可能把北京变成世界的中心。

到去年,在俄国的机器同中国的劳动力结合下,中国的钢铁生产量已经从战前的最高纪录180万吨增加到535万吨,煤的产量从国民党时代的最高纪录6200万吨增加到13000万吨。而且,据北京说,这不过是一个序曲。中国共产党人为1958年欢呼,认为是“大跃进”的一年,他们提出了下面这一点作为他们的基本口号:“在十五年内,在生产方面赶上英国”。在把生产指标修改得更高后,他们说,在今年年底,中国将生产1070万吨钢——比去年的数字增加一倍。然而更加令人震惊的是,他们说,粮食产量将增加到3.5亿吨,这比去年增加90%。

北平的统计数字是值得怀疑的,1958年的数字——一位英国的经济学家指出——“是悖乎常理和违反逻辑的”。但是,即使共产党的数字可以相信,赤色中国仍然要做很大的努力,才能达到一个现代的工业国家。

为了要养活这样众多的人口,和为了使这么多的人进行工作,毛决定了人民公社这个无情的和革命性的计划——这是一种强迫人类集体化的制度,俄国曾在1933年放弃了这种制度,认为是行不通的。社员们在“自愿”参加公社以后,就得差不多把他们全部的私有财产交给公社,其中包括住房、园地和一些大型工具。一旦参加了公社,社员们就不再具有固定的行业,而变成一个全面的生产单位。在收割的时候,几乎每一个人都被派到地里去工作。在农闲的时候,或者在他们“空闲的时候”,就会把他们派去修建水坝,修建原始性的工厂,或者从事工业劳动。关于个人生活或选择自由的任何想法也都不复存在了。

许多西方专家最好的推测是,在十年左右,赤色中国会发展到这样的地步,那就是它的食粮供应不足以满足他的居民的需要——即使是按照中国人很低的口粮水平来说。如果人们的饭碗变得更加空了,那么毛关于光明的将来的诺言就可能不再能够宽慰他的老百姓了。(出版日期:1959.01.22)

[责任编辑:刘琳] 标签: 跃进 红色中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息