三、红色中国在前进中

转发到: 2011-08-30 16:47 来源:参考消息网

核心提示: 在现在被称为中华人民共和国的那广大而神秘的土地上,巨大的辘辘之声已经听到了。

1957年1月21日的美国《生活》杂志,以九页的篇幅发表了新西兰人汤姆·赫琴斯在中国所摄的大批照片,称之为“独有的红色中国工业照片”。《生活》杂志除在封面上这样介绍之外,并在照片旁边刊载文章,大题目是“红色中国在前进中”。小题是:“一个新西兰人,在一个美国记者不准去的地方,报道了它那拼命但是动人的努力,使得它自己成为现代化”。

文章说,“在现在被称为中华人民共和国的那广大而神秘的土地上,巨大的辘辘之声已经听到了。在红色中国遥远的西北,在戈壁沙漠吹来的大风里,蚂蚁般的人群把一桶桶的石头倒了出来,于是,一条通往俄国的铁路形成了。在东北,新的和改建的工厂紧张地工作着,在制造卡车、钢轨以及钢铁。”

美国记者吃亏了

这些事物,美国记者都没有机会来加以估计。美国国务院已经禁止记者们接受中方的邀请去访问中国,而且还取消了三个已经到那里去的美国记者的护照。这里刊出的是汤姆·赫琴斯的图片报告,他是一个新西兰人,能够到中国去,不必受到如‘纽约时报’所称的‘间接新闻检查’的阻挠。

从图片报道上,明显地可以看出红色中国已经做出了一些了不起的努力。新的疆界正在打开,每一个地方的重点是生产和工业化。现在到处都是在工作着的严肃的人。如果她真的达到预定的目标,到了1962年,共产党中国就将成为世界十大工业国之一。

春风吹度玉门关

“过了中国大长城西端的玉门,钢轨蜿蜒着伸向古老的不毛之地的新疆。这显示了在中国的战略上有保护价值但尚未开发的西部省份,一个新的工业心脏区已经开放了。这一带有丰富的石油和矿产。

“沿着铁路,新的城市一座座爆了出来。将作为新的西部枢纽的兰州,现在已有了五十四万人口。兰州再向西去,二十一万以上的人已经移居玉门——中国的油都。玉门本身从1949年以来,已从四千人口发展为五万七千人口,虽然它的房屋还只增加了四倍。在它那天天受到戈壁风沙侵袭的街道上,以及在它那二千七百方哩的大油田上,有二千名勘测员,四万二千名石油生产者和五千名公用事业工人居住着。工人们都年轻,半数以上都不超过二十六岁。就是靠了他们,而使1959年中国的石油产量达到每天九万三千四百桶。”

东北在奔驰中

“为工人们在西北边疆上淌汗的时候,中国东北满洲的一个巨大工业区,已在冒着烟向前奔驰,争取工业实力。它的矿场和工厂,正好在占中国铁砂蕴藏量三分之二的土地上。全国所产钢铁的60%,就是从这里出来的。从外面看,这些工厂一片灰色而单调,但是在内部,从俄国、波兰、捷克斯洛伐克、东德来的最新的机器,亮得闪闪发光。长春汽车厂的一位苏联顾问说:‘这些是最新最新的,甚至在莫斯科或俄罗斯别的地方,你都看不到这些。’”(出版日期:1957.03.13)

[责任编辑:刘琳] 标签: 红色中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息